kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ВЕЧНЫЙ И НЕРАЗРЕШИМЫЙ СПОР

Последние дни то здесь, то там в разных записях промелькивает (именно промелькивает, не разворачиваясь в обсуждение) мысль о том, что писатель  должен чуждаться  высказываний о политике, должен вообще чураться ее, держаться в стороне и служить высокому делу Аполлона.

Другими словами, достается из запасников старая теория башни из слоновой кости. Поэт, ты царь, ты бог, сиди надмирно, созерцай жизнь, не вмешиваясь ни во что мирское, и перебирай струны Аполлоновой лиры – вот твое дело, твое назначение. Завещанное классиком «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» перечеркивается, выбрасывается в мусорную корзину – с известной долей высокомерия, чувством превосходства и насмешкой.

Мне кажется, и в самом деле хорошо, что эта мысль не разворачивается в некий пространный разговор. Вот одна позиция: башня из слоновой кости. Прекрасно. Сидите в ней, кто полагает, что должно так, и не иначе. Вот другая: я плоть от плоти своей земли, и что ни происходит в любом ее уголке, отзывается во мне тем или иным чувством, я не волен в них, и что же, насильственным образом не обращать на них внимания?

Каждый свободен в выборе той или другой позиции. Но не навязывайте выбранную вами остальному миру. Ни башня из слоновой кости, ни купание в бушующем политическом море не гарантируют высокого и сильного звучания вашей лире. Во всяком случае, ни Пушкин. ни Лермонтов, ни Достоевский. ни Толстой – список придется длить и длить – ни в какие башни от жизни не прятались.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag