kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

НИКАКОГО КОНЦА ИСТОРИИ

В некоторое дополнение к записи трехдневной давности «Гангрена» от 20 сентября. По сути, слегка отредактированный ответ к одному из комментариев В ФБ.

Есть такое понятие, как "духовное тело" страны. Можно сказать "мистическое тело", возможно, так кому-то будет яснее, о чем речь. Это как та светящаяся в определенном диапазоне волн аура вокруг человеческого тела, которая несет всю информацию о физическом и душевном здоровье человека. Размашлениям об этом духовном, или мистическом, теле посвящена, собственно, вся «Роза мира» Даниила Андреева.

Еще для ясности: для иудеев в течение сотен лет было совершенно ясно, едва не физически осязаемо понятие "Израиль", хотя самого государства уже не существовало. Это было мистическое тело государства, духовное - виртуальное, выражаясь современным языком, и в то же время, повторю, абсолютно реальное для сознания каждого иудея, придерживающегося Пятикнижия или Торы. А иначе бы, если б не так, чисто физический, новый Израиль в 1947 г. не воссоздался.

Точно то же и с любой страной. Любая страна имеет подобное духовное тело. И оно может быть здоровым, может быть хворающим-недомогающим, может быть увядающим-стареющим и т. п. Разумеется, это духовное тело возникает вокруг реального, физического. Но может быть даже в отрыве от физического быть не менее плотско-осязаемым, чем это самое физическое. Так белоэмигранты, покинув физическую родину, увезли с собой и многие годы сохраняли в себе Россию духовную.    

Прошедшие выборы (не вдаваясь сейчас в перечисление характеристичных их черт) породили во мне ощущение, что это самое духовное тело России симптоматизирует об очень тяжелых болезненных процессах, протекающих в ее физическом теле. И во всех институтах власти. И в толще собственно, как теперь принято говорить, народонаселения. Власть развращена абсолютно. В населении убито всякое чувство активности и достоинства. Идеи, мечты, цели? Их нет. Людям помогает церковь. Кому православный храм, кому католический, кому мечеть, кому синагога, кому буддизм и т.д. Но мы живем не в Средние века, и одной церкви недостаточно. Аура духовной России не золотистого, не голубого ясного света, а мрачна и багрова. Не повторяю, чему это свидетельство.

Однако же я не пессимист. Из чего проистекает моя надежда? Да из человеческой истории. Она проста, моя надежда: никогда ничего не исчезает, не проваливается в тартарары бесследно. Это только в учебниках истории пишется "развал Римской империи". И слово "развал", равновеликое в нашем сознании "катаклизму", пугает нас. Мы видим извержению Этны, гибели Помпеи. Но та же Римская империя уходила со сцены истории потихоньку, помаленьку, трансформируясь, хирея незаметно для живших во те времена людей. А люди элементарно выживали, приспосабливались к новым обстоятельствам, иногда очень даже недурно у них это выходило, и не знали, что потом придут историки и наградят их эпоху такими словами как «крушение», "развал", "конец". Конца не бывает никогда! Разве только "конец времен". Но это совсем иное дело.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag