kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ПОЧТИ КАК В ЕВРОПАХ. А МОЖЕТ, И БЕЗ «КАК»

Проехали вчера с Верой по МЦК – Московскому центральному кольцу, иначе говоря, бывшей Окружной железной дороге. Собственно, она и сейчас железная, но если раньше (еще в советские годы) была грузовой, то теперь реализован проект, о котором начали говорить еще в 90-х гг.: дорога превращена во внутригородскую пассажирскую, ее остановки увязали со станциями метро, со станциями электричек – в общем, сделали то, что давно и естественным образом напрашивалось. Неординарное событие для Москвы, никак не сравнимо с Днем города, на который начинают зазывать задолго до того, как он состоится, и мы с Верой, хотя нам пользоваться этим МЦК совсем не с руки, решили прокатиться по нему.

Прокатились. Практически замкнув кольцо: сели на «Владыкино» (это метро «Ботанический сад», сотня метров от  выхода из него), вышли на «Ростокино» (около платформы «Северянин» Ярославского направления). Основное чувство: радость, что у нас появилась такая дорога, выполненная на таком уровне. Замечательный поезд, почти бесшумный ход – в отличие от поездов метро, от остальных наших, наземных поездов, – очень широкий салон, удобные мягкие кресла, просторные туалеты в начале и конце поезда, причем с туалетной бумагой и мылом! Wi-fi, обещанный бегущей строкой на табло, правда, не работал (во всяком случае, у меня на смартфоне), но, надо полагать, за этим дело не заржавеет (и туалетная бумага с мылом в туалетах тоже не исчезнут). Во многих местах еще ведутся благоустроительные работы: не поставлены полностью ограждения, где-то не закончены откосы – но работают люди в оранжевой одежде, глядишь, до холодов основные недоделки ликвидируют.


Станция "Ботанический сад". Поезд отходит

И уже народом кольцо освоено! На некоторых перегонах, несмотря на дневную пору, вагоны были полны, на каждой остановке в вагон входили-выходили десятки людей, и вот что явственно: используется кольцо именно как городской транспорт, не как электричка: навесные полки под потолком, сделанные на манер тех, что в электричках, были голы, никто за тот час с четвертью, что мы провели в поезде, на них не положил и пакета.


Внутри вагона. Перед остановкой


Салон поезда. На одном из перегонов, когда народу было немного

Виды из окна, конечно, не самые восхитительные. Видна изнанка Москвы: склады, захламленные территории каких-то производств, зады новостроек с вздыбленными мусорными кучами земли. Но это второстепенно сейчас. Главное, что это кольцо – то самое, что было нужно московскому жителю. Это вам не монорельс, построенный Лужковым, путь непонятно откуда, непонятно куда, который так и не вышел из реалий дорого и затратного аттракциона.


На подъезде к Москва-сити. Вид из окна

Конечно, дорога от остановки «Ростокино», где мы сошли, до ж/платформы «Северянин», Северянинского моста чересчур длинна, но, допускаю, что иначе у проектировщиков никак не получалось. Но вот сделать ее повеселее – это необходимо. Идти десять минут вдоль унылого бетонного забора – это явное предложение из советского прошлого каких-нибудь 50-60-х гг., хочется, конечно, чтобы мышление проектировщиков тут было на уровне самих технических проработок новой дороги. Или собственно дорогу проектировали не мы, а, так сказать, благоустройство – это наших рук дело? Если так, подтягивать нужно уровень мышления, поднимать.


Путь от "Ростокино" к ж/платформе "Северянин"

И однако же появление этой дороги – тот редкий случай, когда хочется сказать спасибо городским властям. Понимаю, что без нагрева рук, как во всяком строительстве, не обошлось. Но дело в конце концов было сделано. И очень дальновидно поступили эти же наши власти, сделав проезд по МЦК в течение месяца бесплатным: приучили людей. А там уж, привыкнув, будут платить.

Побольше бы таких вещей в нашей жизни. А то уж слишком их маловато. Мечтаю вот, как до этой дороги, дожить до свободных и честных выборов.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: welcome
Subscribe

Posts from This Journal “welcome” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “welcome” Tag