kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ОСЕННЕЕ, ПРОХОДЯ ПО УЛИЦЕ, МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЬЕСКА  ДЛЯ ДВУХ ПАЛЬЦЕВ



Воздух суров и свеж, напитан влагой и шкурит щеки шершавым предвестием близких морозов. Асфальт дорог и троуаров в странных, едва набравших в себя воду лужах, хотя настоящих дождей нет уже едва не неделю. Ах вон что, понимаешь, увидев сухую полоску асфальта, – это поутюжили его большие и маленькие поливальные машины, которые летом и в самую жаркую пору нужно было искать с Диогеновым фонарем. Недовыполнили квартальный, а то и полугодовой план, не освоили нужное количество денег? Или перед зимою по каким-то неведомым простому человеку инструкциям дороги с тротуарами следует пролить так, чтобы в морозы не было жаль о бесцельно прожитом лете? Велика тайна сия есть.

Машинами забиты все обочины. Бедные, какая неприкаянная сиротливость в их обочинном бездвижии. Что они стоят, молчаливо уткнувшись своими передними и задними бамперами в газонные и тротуарные бордюры, чего ждут? Понимаю. что они бездушные существа, что они не мыслят, не чувствуют, не имеют эмоций, но всегда мне казалось, что у всякой хорошо задуманной и хорошо исполненной человеческими руками вещи есть душа, только неподвластная нашему пониманию, недоступная нашим человеческим чувствам, и вот что она, это душа, не душит ли ее депрессия, когда приходится машине так стоять и стоять днями, когда она создана для радости движения, скорости, свистящего ветра за стеклами кабины и бешеного шипения асфальта под режущими его колесами, обутыми в рубчатые шины?

Молчат машины, не скажут ничего. Шепчет за них, жалуется желтый лист, сорванный с ветки и носимый по волнам воздуха в страхе своего соединения с землей. Ах, как вольно и сладко было шелестеть ему в зеленом обличье на этой самой ветке под летним ветром, дождем, градом, что за радость была смотреть сверху на копошащийся там у земли человеский мир – и вот туда же, и даже ниже, под ноги этому прикованному к земле двуногому существу: сопреть, истлеть, превратиться в прах.

Впрочем, страшный таджик с широкозахватными звенящими граблями не даст листу сопреть и истлеть здесь же, в подножии дерева, которое родило его и взрастило. Уже идет он, волоча вместе с граблями черный пластиковый мешок, набивает его палым листом до упора, составляет эти мешки впритык друг к другу у дорожной обочины – где вознесется душа листа к небу, каким образом? Дымком из высокой трубы, устремясь к облакам, или в перегнойной яме, вея в воздух спиртовым духом?

Октябрь, Москва, серый какой денек… зачем эта политика, зачем эти биржи, цена на золото черное и обычное? А вот нельзя без них, никак без них, беги – не убежишь, заткни уши – услышишь все равно, закрой глаза – увидишь неким внутренним зрением. Сколь ты многообразна и многосоставна жизнь!

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ДЖЕЙМС БОНД В МОСКВЕ

    Прошлись сегодня с Верой, возвращаясь из Сеченовки, по набережным Москвы-реки. Когда в кармане смартфон, как не сделать пару-другую фотографий.…

  • ВОСПОМИНАНИЯ НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА

    За обеденным столом сегодня вспомнил, как в конце первого года армейской службы был послан в команде других срочников приводить в порядок здание…

  • БЫЛ ТОГДА МОЛОД, АЗАРТЕН, БЕЗОГЛЯДЧИВ

    Собирался сегодня вечером быть в музее Цветаевой на Борисоглебском – и на тебе: простуда. Откуда положено течет, тут заложено, здесь ломит.…

  • ПРОГУЛКА ПО МАРСУ

    Хочешь, не хочешь, а в сознании человека моего поколения Израиль остается закрытой страной. Ну, конечно, я прекрасно знаю, что с ним давно…

  • НА ЗАПАДЕ О КРАСОТЕ РОССИЯНОК

    Не мое. Из блога <lj avrukinesku=nik> Блестяще! "На Западе восхитились красотой россиянок на балу в Крыму" ("Известия")…

  • ЧТО ТАКОЕ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

    Дорогие друзья, я не сразу осознал, что уже некоторое время не получаю на почту уведомлений от ЖЖ о ваших новых публикациях, как, равным образом, и…

  • СТАЛИН, ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И ДЕЙНЕКА

    Так вышло, что упомянулся в вещи, которую недавно начал писать, Дейнека, и вот с того времени то и дело думаю о нем. А наверное, не случайно…

  • СЕГОДНЯ НА ПЯТНИЦКОЙ

    Не прекрасной звенящей весной люблю я Пятницкую, не жарким безоблачным летом, когда она в оглушенной истоме лежит в своем каменном ложе под…

  • ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

    Что за упоение было болеть в детстве! Наплавишься в жару, напьешься от пуза вкусной брусничной воды, которую в обычной жизни пить не положено,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments