kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

РОССИИ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНО ЗВАНИЕ...

Готовлю сейчас на основе своих «литературных» записей в «ЖЖ» статью для одного журнала. Перечитал в связи с этим и первоапрельскую утечку информацию их высших властных сфер касательно преобразований, что ждут российскую писательскую жизнь. И вот так смыслы этой «утечки» наложились у меня на ту радость некоторых литературных деятелей от установки памятника Ивану Грозному, что чувствую потребность сделать ее републикацию. Не все нынешние читатели моего блока, полагаю, читали это «сообщение», и, надеюсь, повеселятся. А кто читал – может вспомнить. Кому-то, читавшему, надеюсь, будет и просто интересно перечитать.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СООБЩЕНИЕ. МОЛНИЯ. ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ

Из достоверных источников в Кремле стало известно, что готовится большая реорганизация литературного дела в России.

Во-первых, России будет возвращено звание самой читающей страны в мире.

Во-вторых, будет существенно обновлены принципы книгоиздательского и книгораспространительского дела, в результате чего всякая изданная книга будет доходить до последнего чума на Чукотке, который еще сохранился.

В-третьих, существенные и благотворные перемены произойдут наконец и в общественном положении самого писателя.

Для всех действующих и состоящих в профессиональных творческих объединениях писателей вводятся – подобно воинским – звания: от младшего лейтенанта до генералиссимуса. Рядового и сержантского состава в рядах писателей не предусматривается, так как со всей очевидностью ясно, что рядовых в писательском корпусе просто не может быть по определению.

Звание младшего лейтенанта литературы присваивается молодым (до 35 лет), а также не очень молодым писателям, опубликовавшим в широкой периодике свой первый рассказ или первую подборку стихотворений. Выпуск книги автоматически влечет за собой присвоение молодому (до 35 лет) или не очень молодому писателю звания лейтенанта литературы. В случае, если книга довольно толстая, то может быть сразу присвоено звание старшего лейтенанта литературы.

На звание капитана литературы могут претендовать писатели, на чьи книги появились многочисленные благожелательные отклики в различных литературных, общественных и государственных СМИ. В случае отсутствия таковых, а также отрицательных отзывах писатель может быть понижен в звании, но не более чем на одно звание за одну вышедшую книгу (или публикацию).

Звание майора литературы присваивается писателю, активно участвующему в книжных ярмарках, особенно зарубежных, и собирающему на каждое свое зарубежное выступление не менее 5 (пяти) слушателей. Неучастие в книжных ярмарках (особенно зарубежных) является непреодолимым препятствием для получения майорского звания.

Подполковником литературы может стать писатель, к которому критикой могут применимы такие определения как «видный», «значительный», «известный», «выдающийся» и т.д., вплоть до «великий» и «гениальный». Классификация писателя подтверждается специальным дипломом, переосвидетельствование осуществляется каждые 5 (пять) лет. Понижение в классификации влечет за собой уменьшение внимания критики и, соответствующим образом, тиражей данного писателя.

Полковником литературы становится писатель, чьи литературные достижения столь явны и неопровержимы, что их даже не нужно доказывать.

Генеральский корпус литературы формируется исключительно из лауреатов премий (список уточняется). Премия «Москва-Пенне» обеспечивает получение генерал-майорского звания. Букеровская премия – звание генерал-лейтенанта. «Большая книга». – генерал-полковника. Премия «Поэт» позволяет претендовать на звание генерала армии литературы. В исключительных случаях в генералы литературы могут быть произведены писатели, чьи произведения входили в шорт-лист Букеровской премии (однако не выше генерал-лейтенантского).

Звание маршала литературы присваивается исключительно лауреатам премии Правительства.

Звание генералиссимуса литературы автоматически присваивается лауреату Президентской премии. При этом двух генералиссимусов литературы одновременно быть не может В случае если в литературе наличествуют два (или три) живых лауреата Президентской премии, то позднее получившие ее выстраиваются в очередь на присвоение звания генералиссимуса литературы, которое по смерти предыдущего генералиссимуса тотчас переходит к последующему.

Введение званий офицеров и генералов литературы несомненно будет способствовать повышению уровня авторитета литературы в обществе. Лучшими отечественными модельерами для писателей уже создана необычайно мужественного вида форма с погонами, что одно делает их равными офицерам и генералам других ведомств, в том числе и ФСБ Планируемые нововведения благотворно скажутся и на качественном уровне писательского мастерства: стыдно станет писать плохо, тем более откровенно халтурно, нося на плечах погоны полковника, а даже и майора, скажем. Кроме того, писатели наконец станут получать зарплату, каковую не платило даже и советское государство. Размер окладов в настоящее время уточняется, но понятно, что ниже прожиточного уровня они не будут, особенно у генералов и выше.

Да, и последнее. Количество писателей решено ограничить числом сто (100). Этого достаточно. Всякий другой, не входящий в сотню, называться и быть писателем не имеет права и будет преследоваться согласно Уголовному кодеку по статье «Мошенничество».

Ваш,
Анатий Курчаткин

Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag