kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

КОМУ С КЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОВЕЗЛО

Последние несколько лет публицистам, приближенным к власти, а то и самим представителям власти то в той, то в другой форме стало свойственно высказывать простенькую, но невероятно «яркую» мысль, что российская наша власть чрезвычайно европейская, что по своему духу, что по намерениям, а вот с народом российским ей ужасно не повезло: азиатский в России народ. Без кнута и палки жить не может, реформ никаких не признает, демократии не понимает, хочет, чтоб был над ним царь-батюшка и чтоб не просто правил, а в кровь удилами бы губы раздирал, а шенкеля давал такие – кишки бы вываливались.

Отчего, наверно, и Иван Грозный в виде памятника появился. Как образ того царя, который был истинно народный и правил так, как народу нравилось. Не очень-то верится в индивидуальный подвиг орловских властей, решивших воздвигнуть у себя напоминанием о жутких методах «правильного» правления бронзового (или каменного?) царя-ирода. С благословения более высокой власти сделано это, если и не с прямого, то пойманного горячим взором такого милостивого разрешающего кивка: да-да, уместно будет.

Но от всего этого все отчетливее и отчетливее становится видно, кому на самом деле не повезло: власти или народу. Никак не власти. Нормальный он, русский народ. И демократию бы принял. И самоуправление развил бы. И работать умеет – дай Бог, только с чиновничьими советами под руку не лезьте, в какой срок рожь сеять, а в какой овес. И порядок у себя на улице наведет, если будет на ней хозяин. И с правоохранительными органами сотрудничать станет, если увидит, что они его защищают, а не против него…

А вот власть, держащая этот народ под уздцы так, что головы не повернуть, – она да, она только то и может, что до кровавой пены его изводить. Вцепилась в узду – и никому не отдаст, и не видит никакого другого смысла в своем существовании, как сидеть на хребте и погонять. Все равно куда идти, в каком направлении, к какой цели – только чтоб она на хребте, никакая другая, только чтобы ей хорошо и удобно было, а после нее хоть потоп, там пусть другая решает, как ей быть. А другая приходит – и все тем же образом. Из десятилетия в десятилете, из века в век, из царствия в царствие…  

Не власти не повезло с народом. Русскому народу не повезло с властью. Как бы ей и в самом деле стать европейской? Или без внешнего управления ничего не выйдет? Но мы горды. Мы под внешнее управление – умрем, не пойдем. Так и что?

Ох, не повезло…

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments