Мне задали вопрос: вот если бы вы сейчас начинали свой писательский путь заново, повторили бы вы свой путь? Или стали бы каким-то иным, писателем? С иным стилем, иными темами, иными внутренними задачами?
Не обинуясь, я ответил: непременно бы стал другим! Постарался бы стать веселым, ироничным, смотреть на мир снисходительно и всепрощающе – другими словами, не грузить, не обременять, не угнетать…
Да, но, с другой стороны, это отвечал я нынешний, поживший. Потрепанный, уставший, много чего пересмотревший из своих прежних воззрений и представлений, утративший не меньше, чем приобретший. А жизненный путь заново начинал бы молодой человек без этого жизненного опыта. И откуда бы ему было взять его?
Боюсь, что все повторилось бы. Все точно так же, в тех же красках, в той же музыке.
Еще один вопрос, примерно того же рода, хотя и о другом: всегда ли у человека есть выбор?
Подумав на этот раз, я ответил, что да. Всегда.
Правда часто человек даже не задумывается, есть ли возможность выбора. Он решает для себя, что выбора у него нет и он должен поступить вот так, таким образом. Хотя ему это и тяжело, против совести, против его взглядов, против его желания.
Но «против» и означает, что выбор был. Однако поступить по совести, в соответствии с взглядами, согласно желаниям – значило что-то потерять, слишком рисковать, подвергнуть себя опасности.
Это очень важно знать для себя, что выбор есть всегда. Без исключения.
Только иногда он бывает не просто сложным, а открывает в человеке бездны, в которые ему страшно заглядывать. Собственно, вся философия экзистенциализма об этом.
Ваш,
Анатолий Курчаткин