kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

новый пловец

   ПОПЫТКА ВСТУПИТЬ В ЭТОТ ОКЕАН

    Несколько лет назад, может быть, пять, может быть, шесть, я уже предпринимал попытку обзавестись журналом в ЖЖ. То есть я и обзавелся, вывесил в нем даже два текста, но тут же и выскочил обратно на берег - только пошли первые комментарии, приглашения, объяснения в чувствах. Я оказался не готов ко всему этому. Все-таки писательская работа невероятно уединенная, я с годами, как уверяет жена, разучился разговаривать, писать - да, надеюсь, стал лучше с годами, а общаться разучился, должен согласиться.

   Но вот почему-то последний год испытываю потребность в прямом разговоре. Можно попытаться проанализировать себя и выяснить, что тому причиной, но, скажу честно, я не люблю это дело, самоанализ. Немало причин - вот что я чувствую, и не последняя заключается в том, что все больше год от году меняются отношения писатель - читатель, это так явно, так откровенно, что опровергать это просто смешно и странно. Короче становятся связи, все меньше зазор между писателем и читателем, и натяжение тех пут, что связывают писателя-читателя, крепче и крепче. Сопротивляться прямому разговору - удалять себя от читателя, зачем?

    Сказать откровенно, начиная этот журнал, я не отдаю себе отчета о цели, которой хотел бы достигнуть. Скорее всего, нет у меня никакой цели. Я просто хочу установить связь. Есть такое выражение "установка связи" при опробовании нового телефонного аппарата или нового почтового ящика. Вот, я хочу установить связь. Я чувствую в ней потребность. Она нужна мне. Хочу надеяться, мне удастся сказать вам, моему читателю что-то такое, что будет вам интересно и важно. В 90-е гг. ушедшего века у меня была возможность вести нечто подобное такому прямому разговору через посредство "Русской мысли", еженедельника, издававшегося в Париже и усилиями его покойного ныне редактора Ирины Иловайской широко распространявшегося в России. С той поры такой возможности у меня больше не было. А столько всего накопилось, что хотелось бы сказать прямой речью, а не посредством художественного текста!

Надеюсь, я не выбегу на этот раз на берег при приближении первого встречного вала.

Ваш,
Анатолий Курчаткин




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments