kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ОДНАЖДЫ Я ПРЫГНУЛ С ПАРАШЮТОМ

Я никогда не прыгал с парашютом. И все же однажды прыгнул.

Получается своего рода оксюморон. «Не прыгал» – но «прыгнул».

Тем не менее именно так.

По-моему, я уже писал, что очень тяжело служил свой третий армейский год. Психологически тяжело. Жизнь идет, все твои гражданские друзья и знакомые складывают пазл своей судьбы, уходят, удаляются от тебя, а ты застрял в своем армейском житье-бытье, как в тенетах, третий раз изучаешь на уроках политинформации и без того прекрасно знракомое про три похода Антанты против молодой Советской республики, и хотя каждый день службы приближает тебя к освобождению из этих тенет, сил длить свое пребывание в них уже нет, силы на исходе, ты едва удерживаешься от того, чтобы не начать рвать их, кромсать, резать – руками, зубами...

Точно так же, кажется, я писал, как придумал себе тетку, живущую будто бы в Ленинграде, и раз в несколько месяцев удавалось получить увольнительную туда, иногда даже и на двое суток, и если не удавалось устроиться у кого-то с ночлегом, случалось проводить ночь, устроившись на ступенях лестницы какого-нибудь парадного где-нибудь на Лиговке-Литейном-Владимирском.

В тот раз я получил увольнительную только на один день. Утром после развода выехал, вечером, только уже к вечернему разводу, вернулся и отрапортовал о своем возвращении. Бессмысленное было увольнение. Ехать к своей однокласснице, семья которой перебралась в Колпино, переодеваться там у нее в гражданскую одежду ее друга не имело смысла – это значило, через три часа снова ехать туда, снова переодеваться… в общем, провести весь день в дороге, не имеющей цели, мой комиссовавшийся недавно питерский друг был где-то в отъезде – не идти же к его родителям и просить его костюма для прогулки, дико это будет выглядеть, да и что делать, переодевшись в гражданское, одному как перст?

Не знаю, когда, в какой именно миг ко мне пришло это решение: отправиться в городской парк культуры где-то в районе Московского проспекта (шоссе?). Возможно, еще в электричке, несшей меня из Гатчины, до которой я добрался от своей части на автобусе. Откуда-то мне было известно, что в том парке есть аттракцион «парашютная вышка». Платишь деньги, покупаешь билет, взбираешься на нее, влезаешь в некую сбрую, имитирующую парашютные стропы, и сигаешь вниз. А над головой у тебя раскрывается ну настоящий парашют. Этого мне только и не хватало в жизни: сигануть с парашютной вышки. Ради этого и бился за увольнительную.

Не буду рассказывать, как я искал будку справочного бюро (были такие во всех городах в оживленных местах), получал справку, как добраться до этого парка культуры и отдыха, как ехал до него, как вошел, как отыскал эту самую вышку… Она стояла на отшибе от остальных аттракционов – мощное высокое сооружение, с пересекающей ее остов лестницей, идущей наверх встречными маршами, и удивительно: никто не рвался использовать ее по назначению. Постоят, посмотрят-посмотрят на нее, взодрав голову, перебросятся парой-другой насмешливых слов – и мимо. Это обстоятельство, помнится, вселило в меня некоторый трепет. Может быть, купленный мной билет, стоивший для моих солдатских возможностей невероятных денег, даже вспотел у меня в ладони. Я тоже замер перед этой пирамидой Хеопса с взодранной к ее вершине головой и стоял, не решаясь двинуться в сторону контролера.

Стоило ли, однако, тащиться полдня, чтобы повернуть с избранного пути обратно? В конце концов я обнаружил себя на вершине, и равнодушный служитель вершины обхватывал меня ремнями и щелкал застежками. Давай, солдатик, сказал он, закончив свое дело и подпихивая меня к разверзшейся под ногами пропасти. Я глянул вниз. Ни одного человека не было там. Никто не должен был стать свидетелем моей отваги. Лишь я сам (исключая, конечно, этого равнодушного служителя вершины). Я шагнул в пустоту и полетел вниз. И кажется, тотчас, вверху загремело, заствистело, зашелестело, падение мое замедлилось, миг – и я уже стоял на земле, не успев ничего испытать. Кипевший во мне адреналин даже не успел зашкалить. Спокойное, ровное чувство удовлетворения – и ничего больше. Сам я отцеплялся или мне кто-то помог? Не помню. Помню лишь, уже оставшись без «строп», я посмотрел вверх – шелестящее полотно парашюта, поскрипывая, уносилось вверх, а до вершины вышки, это    пирамиды Хеопса, было всего каких-нибудь двадцать – двадцать пять метров, высота шести-семиэтажного дома, не выше.

На выходе из парка я купил какой-то скорой еды и, жуя ее на ходу, прямиком отправился на вокзал, ехать к себе в часть, хотя часа два-три у меня еще было в запасе. Я сделал свое увольнительное дело, что было бессмысленно жечь время, отпущенное мне на купание в свободе? Теперь я мог тянуть свою солдатскую лямку дальше.   

Как это важно: иметь на каждом отрезке своей жизни цель. Иметь – и достичь ее. После этого какое-то время можно жить и бесцельно.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ДЖЕЙМС БОНД В МОСКВЕ

    Прошлись сегодня с Верой, возвращаясь из Сеченовки, по набережным Москвы-реки. Когда в кармане смартфон, как не сделать пару-другую фотографий.…

  • ВОСПОМИНАНИЯ НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА

    За обеденным столом сегодня вспомнил, как в конце первого года армейской службы был послан в команде других срочников приводить в порядок здание…

  • БЫЛ ТОГДА МОЛОД, АЗАРТЕН, БЕЗОГЛЯДЧИВ

    Собирался сегодня вечером быть в музее Цветаевой на Борисоглебском – и на тебе: простуда. Откуда положено течет, тут заложено, здесь ломит.…

  • ПРОГУЛКА ПО МАРСУ

    Хочешь, не хочешь, а в сознании человека моего поколения Израиль остается закрытой страной. Ну, конечно, я прекрасно знаю, что с ним давно…

  • НА ЗАПАДЕ О КРАСОТЕ РОССИЯНОК

    Не мое. Из блога <lj avrukinesku=nik> Блестяще! "На Западе восхитились красотой россиянок на балу в Крыму" ("Известия")…

  • ЧТО ТАКОЕ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

    Дорогие друзья, я не сразу осознал, что уже некоторое время не получаю на почту уведомлений от ЖЖ о ваших новых публикациях, как, равным образом, и…

  • СТАЛИН, ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И ДЕЙНЕКА

    Так вышло, что упомянулся в вещи, которую недавно начал писать, Дейнека, и вот с того времени то и дело думаю о нем. А наверное, не случайно…

  • СЕГОДНЯ НА ПЯТНИЦКОЙ

    Не прекрасной звенящей весной люблю я Пятницкую, не жарким безоблачным летом, когда она в оглушенной истоме лежит в своем каменном ложе под…

  • ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

    Что за упоение было болеть в детстве! Наплавишься в жару, напьешься от пуза вкусной брусничной воды, которую в обычной жизни пить не положено,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments