kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ДЕТСТВО ЛЕНЧИКА (приложение к роману «Полет шмеля»)

Они сошлись после первого же школьного дня. Именно после. Уроки закончились (целых четре урока!), стали расходиться по домам, и оказалось, что им по дороге. А по дороге оказалось, что они живут в одном дворе. Ленчик в доме восемнадцать по улице Сталина, а Славка в пятьдесят третьем по Калинина. Двадцатый дом по Сталина был и пятьдесят пятым по Калинина, он стоял углом сразу на две улицы, которые сходились за ним в перекресток, и вот двор между этими тремя домами и был их общим двором.

Солоневич была фамилия Славки. Он был жгучий блондин, как говорил он сам о себе, и волосы у него в самом деле были необыкновенно яркого соломенного цвета, челка его «бокса», казалось, пылает жарким светлым огнем. Ленчик, когда уведел его в классе, еще до их знакомства по пути из школы, это и отметил: какая челка! Жгучим блондином, как скоро выяснилось, называла Славку мать. Ленчик зашел к нему звать на улицу, и вот там услышал. Мать обращалась к нему не по имени, а вот так, в третьем лице: «Жгучий блондин, к тебе товарищ пришел! Пойдешь гулять?»

А кто у тебя мать, спросил Ленчик, когда Славка вышел на улицу. Жена офицера, ответил Славка. Ленчик несколько прибалдел. Вокруг матери были домохозяйки, работали кем-нибудь, вот как его мать экономистом, а о такой профессии – жена офицера – он не слышал. И что она делает, робея и стыдясь своего незнания, спросил он Славку через паузу. Обеспечивает отцу тылы, сказал Славка. Тыл в офицерской жизни, знаешь, как важен? Больше вопросов про мать Ленчик Славке не задавал. Он ничего не понял, но по тону, каким объяснил ему это все Славка, ясно было, что кто не понял, тот дурак, а Ленчику совсем не хотелось выглядеть дураком.

Отец у Славки был майором. Он ходил в длинной офицерской шинели и только что получил перевод из Германии сюда, в штаб округа. Отцу скоро подполковника дадут, все документы уже оформлены, сказал как-то Славка Ленчику, ему и полковник светит – он на полковничьей должности состоит. В папахе будет ходить, спросил Ленчик. В его доме на втором этаже под ними жил отставной полковник с женой, он часто сидел на лавочке у подъезда, вот от него Ленчик и знал, что полковнику зимой положено ходить не в простой шапке-ушанке, а папахе их каракуля. О, ты знаешь, что полковник в папахе, с уважением и благодарностью отозвался на его вопрос Славка. Мать, знаешь, как мечтает, чтоб он в папахе. Она говорит, тогда ее жизнь будет оправдана. Этого Ленчик опять не понял, но и опять не решился уточнять у Славки, что значат такие слова матери.

У отца Славки была машина – «Москвич» с округлым, словно бы пузатым задом и дополнительным колесом на этом самом заде. Машина стояла у него где-то в гараже округа, но иногда он появлялся на ней во дворе, и тогда звал покататься на ней вместе со Славкой и Ленчика. Ух, они где только не побывали, куда их не возил на «Москвиче» Славкин отец. Они проехали по всем улицам Уралмаша, побывали в таком поселке «Веер» на его окраине и доехали даже до кирпичного завода, за которым уж вообще начинался непроходимый лес.

Ленчик забросил всех своих прежних дворовых друзей, только Славка и Славка. Выходил из дома гулять на улицу – и сразу к Славке. И потом вместе по двору, по сараям, по крышам, по чердакам – везде вдвоем и только вдвоем, такая дружба у них получилась. Неразлейвода стали, по-другому не скажешь. Никто им третий не нужен был. И в классе к Новому году уговорили Екатерину Ивановну, чтобы посадила их вместе, за одну парту, пообещали ей вести себя хорошо – и старались сдержать слово, чтобы не рассадила, не всегда получалось, но старались: плохо бы им было, если бы рассадила.

После первого класса Ленчика сразу отправили в пионерлагерь, он пробыл там аж две смены и в первый же день – в тот же день, вечером! – как вернулся, побежал к Славке, чтоб увидеться с ним. Но в квартире Славки жили другие люди. А где, а куда, а почему, спрашивал их Ленчик. Но люди ничего не знали о Славкиной семье – куда, почему, когда. Они только знали, что въехали сюда три недели назад, в пустую квартиру, и это теперь их квартира, они здесь будут жить.

И родители Ленчика ничего не знали о Славке, откуда? И в школе, когда Ленчик пошел в нее, во второй класс, через месяц, тоже никто ничего не знал о Славке. Только Екатерина Ивановна сказала Ленчику, что отцу Славки дали другую квартиру, в центре – «в городе», было принято говорить у них на Уралмаше, – и Славкина семья переехала туда. Допекла его мамаша отца, не хотела тут у нас жить, добавила она еще, как раскрывая Ленчику некий секрет. Устроила отцу такую жизнь… бедный твой Слава, и ему, наверное, достается. Но на эти последние слова Ленчик уже не обратил внимания. «Достается», что это значит, еще задумываться…

Ленчик ждал, что Славка даст о себе знать, весь второй класс. И даже, пожалуй, в третьем тоже. Он запомнил это по тому, что во втором классе у него не было друзей, ни с кем не мог сойтись, только в середине третьего начал дружить с Сасей Масой. А до этого – ни с кем.

Он увидел Славку, когда уже был в выпускном классе. Стояла осень, самое начало ее, тепло еще, сухо, листья только начали вянуть и облетать, и так замечательно было идти по засыпанному их ворохами тротуару и шуршать ими. Вот он шел и шуршал. Куда шел, зачем? Бог весть. Только вдруг он увидел, что навстречу ему идет Славка. Он был все такой же жгучий блондин, только теперь у него, как и у самого Ленчика, прическа была не жидкий «бокс», а настоящая «полька», и собранные в могучий «кок» его соломенные волосы горели настоящим пламенем. Он шел не один, он вел под руку девушку, ощутимо старше его, и в том, как вел, было указанье на некое право так идти с нею: он владеет ею, она его и что хочет, то с нею и сделает.

«Славка! – радостно встал у него на пути Ленчик. – Узнаешь?!»

Если бы Славка хотя бы остановился. Покачал бы удивленно головой: нет, не узнаю. Он просто потянул девушку вбок, обошел с нею Ленчика и пошел дальше. Но по тому, как он поглядел на Ленчика – словно брызнул взглядом, – как прыгнули вверх-вбок его глаза, Ленчик понял: прекрасно узнал. Узнал – и узнать не захотел.

Ленчик повернулся и посмотрел Славке с девушкой вслед. Они шли, шурша листьями, уходили от него, и в том, как держал Славка спину, как держал голову, была неколебимая уверенность, что все сделано им правильно, как нужно, как единственно и возможно.

И что, думал потом Ленчик, это из-за девушки? Нет, он так по-хозяйски вел ее, такой она была его, что никакого сомнения – девушка не могла помешать ему откликнуться на обращение Ленчика. Это он так хотел. Его это было желание. Нежелание, вернее. Да что же, да почему, вспоминая эту встречу, снова и снова задавал себе вопрос Ленчик. Неужели в нем не осталось ничего от той их дружбы, ничего не было дорого? Но получалось, что так: не осталось, не было.

И долго Ленчик удивлялся этому. И десять лет спустя. И двадцать, и тридцать. Ну, когда вспоминал. Вот вспомнил и сейчас…

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ДЖЕЙМС БОНД В МОСКВЕ

    Прошлись сегодня с Верой, возвращаясь из Сеченовки, по набережным Москвы-реки. Когда в кармане смартфон, как не сделать пару-другую фотографий.…

  • ВОСПОМИНАНИЯ НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА

    За обеденным столом сегодня вспомнил, как в конце первого года армейской службы был послан в команде других срочников приводить в порядок здание…

  • БЫЛ ТОГДА МОЛОД, АЗАРТЕН, БЕЗОГЛЯДЧИВ

    Собирался сегодня вечером быть в музее Цветаевой на Борисоглебском – и на тебе: простуда. Откуда положено течет, тут заложено, здесь ломит.…

  • ПРОГУЛКА ПО МАРСУ

    Хочешь, не хочешь, а в сознании человека моего поколения Израиль остается закрытой страной. Ну, конечно, я прекрасно знаю, что с ним давно…

  • НА ЗАПАДЕ О КРАСОТЕ РОССИЯНОК

    Не мое. Из блога <lj avrukinesku=nik> Блестяще! "На Западе восхитились красотой россиянок на балу в Крыму" ("Известия")…

  • ЧТО ТАКОЕ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

    Дорогие друзья, я не сразу осознал, что уже некоторое время не получаю на почту уведомлений от ЖЖ о ваших новых публикациях, как, равным образом, и…

  • СТАЛИН, ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И ДЕЙНЕКА

    Так вышло, что упомянулся в вещи, которую недавно начал писать, Дейнека, и вот с того времени то и дело думаю о нем. А наверное, не случайно…

  • СЕГОДНЯ НА ПЯТНИЦКОЙ

    Не прекрасной звенящей весной люблю я Пятницкую, не жарким безоблачным летом, когда она в оглушенной истоме лежит в своем каменном ложе под…

  • ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

    Что за упоение было болеть в детстве! Наплавишься в жару, напьешься от пуза вкусной брусничной воды, которую в обычной жизни пить не положено,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ДЖЕЙМС БОНД В МОСКВЕ

    Прошлись сегодня с Верой, возвращаясь из Сеченовки, по набережным Москвы-реки. Когда в кармане смартфон, как не сделать пару-другую фотографий.…

  • ВОСПОМИНАНИЯ НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА

    За обеденным столом сегодня вспомнил, как в конце первого года армейской службы был послан в команде других срочников приводить в порядок здание…

  • БЫЛ ТОГДА МОЛОД, АЗАРТЕН, БЕЗОГЛЯДЧИВ

    Собирался сегодня вечером быть в музее Цветаевой на Борисоглебском – и на тебе: простуда. Откуда положено течет, тут заложено, здесь ломит.…

  • ПРОГУЛКА ПО МАРСУ

    Хочешь, не хочешь, а в сознании человека моего поколения Израиль остается закрытой страной. Ну, конечно, я прекрасно знаю, что с ним давно…

  • НА ЗАПАДЕ О КРАСОТЕ РОССИЯНОК

    Не мое. Из блога <lj avrukinesku=nik> Блестяще! "На Западе восхитились красотой россиянок на балу в Крыму" ("Известия")…

  • ЧТО ТАКОЕ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

    Дорогие друзья, я не сразу осознал, что уже некоторое время не получаю на почту уведомлений от ЖЖ о ваших новых публикациях, как, равным образом, и…

  • СТАЛИН, ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И ДЕЙНЕКА

    Так вышло, что упомянулся в вещи, которую недавно начал писать, Дейнека, и вот с того времени то и дело думаю о нем. А наверное, не случайно…

  • СЕГОДНЯ НА ПЯТНИЦКОЙ

    Не прекрасной звенящей весной люблю я Пятницкую, не жарким безоблачным летом, когда она в оглушенной истоме лежит в своем каменном ложе под…

  • ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

    Что за упоение было болеть в детстве! Наплавишься в жару, напьешься от пуза вкусной брусничной воды, которую в обычной жизни пить не положено,…