kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

"ВОЛШЕБНИЦА НАСТЯ" (детская повесть-сказка) Глава седьмая

Продолжаю публикацию повести-сказки "Волшебница Настя"

                          Анатолий Курчаткин

                                       по сюжету Анастасии Курчаткиной

                

              ВОЛШЕБНИЦА НАСТЯ



          Глава седьмая       Волшебная палочка        

          Настя с Чур-чуром бежали до тех пор, пока у Насти не кончились силы. Чур-чуру-то было все равно: он не бежал, а летел рядом с Настиным ухом, гудя в него жгучей электросваркой.

– Не снимай! – запретил он Насте, когда она, остановившись, хотела стащить с головы малахай шапки-невидимки.

          – Почему? – послушно спросила Настя. Теперь, после того, как она так опростоволосилась, выдав Королю-обжоре имя Чур-чура, Настя полагала нужным слушаться Чур-чура во всем беспрекословно.

– Это опасно, – сказал Чур-чур.

– Почему опасно? – снова спросила Настя. Хотя она и считала нужным слушаться Чур-чура беспрекословно, она была девочкой дотошной и любила все понимать и все знать, а не просто принимать на веру.

– Потому что Король-обжора мигом тебя увидит. Как он, думаешь, узнал о твоем появлении?

– Да, как? – задала очередной вопрос Настя.

Гудение Чур-чура стало негодующим.

– Этот Король-обжора завладел хрустальным яблоком, в которое Евгений Анатольевич Кощей бессмертный наблюдал за порядком в нашем лесу.

– А, это такое яблоко, в которое посмотришь, и сразу все, что тебе нужно, видишь, да? – догадливо произнесла Настя.

          – А ты говоришь, не волшебница! – воскликнул Чур-чур. – Если бы ты не была волшебницей, откуда б тебе знать про хрустальное яблоко?  

          Настя хотела сказать, что про хрустальное яблоко она знает из сказок, но потом решила не признаваться в этом. Если ей подчинялось такое волшебное существо, как Чур-чур, который не подчинился даже девочке с именем Яздундокта, то, может быть, она и в самом деле была волшебницей. Пусть и не слишком могущественной.

          – Надо у него это хрустальное яблоко выкрасть, и тогда, возможно, мы увидим, где стоит эта избушка на курьих ножках с Евгением Анатольичем Кощеем бессмертным и Варварой Ивановной Бабой-ягой, – только сказала она.

– Волшебница! Ты волшебница! – снова воскликнул Чур-чур. – Выкрасть яблоко и с его помощью найти избушку на курьих ножках! Только волшебница могла додуматься до такого.

          С этим Настя уже была категорически не согласна, но так как она чувствовала себя виноватой перед Чур-чуром, то решила не спорить с ним.

– Чур-чур, миленький, срочно придумывай, как мы можем выкрасть хрустальное яблоко! – От нетерпения, чтобы хрустальное яблоко поскорее оказалось в их руках, она даже запрыгала и захлопала в ладоши.

          Она запрыгала, захлопала в ладоши – и шапка-невидимка у нее на голове тоже запрыгала и свалилась на землю.

          – О, моя госпожа и повелительница, – закричал Чур-чур, – что же ты делаешь! – Он слетел к земле, поднял шапку и, мигом взвившись вверх, нахлобучил ее малахай обратно на голову Насте. Устроившись рядышком и сам. – А если Король-обжора как раз высматривает нас в хрустальном яблоке?

          – Но мы же всего одну секундочку оставались без шапки. – Насте было досадно, что она опять провинилась перед Чур-чуром.

          – Хрустальному яблоку и одной секундочки достаточно, чтоб тебя увидеть.

– Прямо одной секундочки? – восхитилась Настя.

– Даже полсекундочки, – наставительно ответил Чур-чур.

– Что же, снова надо убегать от этих? – со вздохом спросила Настя.

         Бежать ей совсем не хотелось. Она еще не отдышалась и после того марафона, который только что закончился.

– Бежать не бежать, а спрятаться куда-нибудь, где они нас даже не подумают искать, не помешает, – ответствовал Чур-чур. – Не хочет ли моя госпожа и повелительница воспользоваться волшебной палочкой?

– Волшебной палочкой? – с замиранием произнесла Настя. – А можно?

– Что возможно, то все можно, – небрежно проговорил Чур-чур.

         – Тогда хочу! – радостно хлопнула в ладоши Настя. Ей хотелось еще и подпрыгнуть, ноги у нее так и просились сделать это, но на этот раз она удержалась. Не хватало только, чтобы шапка-невидимка с нее снова слетела.

         Чур-чур между тем с самым преспокойным видом извлек из воздуха гладко обструганную, похожую на небольшую школьную указку или палочку дирижера, ну совершенно не волшебного вида палочку.

– Прошу, моя госпожа и повелительница!

– Ой, и это волшебная палочка? – разочарованно протянула Настя.

– Самая настоящая волшебная палочка, – подтвердил Чур-чур.

         В лесу вдалеке раздался треск, тяжелые шаги, между стволами сосен замелькала лакированная спина Кита. Закачались, зашумели верхушки сосен под взмахами крыльев Верблюда.         

– Выследили! Хватило секундочки, – виновато вырвалось у Насти.

– Спокойно, моя госпожа и повелительница, – сказал Чур-чур. – На что нам волшебная палочка? Вот, возьми ее, – протянул он Насте то ли указку, то ли инструмент дирижера. – Дотронься до меня, моя госпожа и повелительница, и произнеси: «Стань таким, каким пожелаешь!»

– Это зачем? – спросила Настя, беря в руки палочку. Та была совершенно обычной – ни тяжелой, ни легкой, и только непонятно, из чего сделана: то ли деревянная, то ли пластмассовая, то ли костяная.

– Не спрашивай, а делай, что сказано, – поторопил ее Чур-чур. – Хочешь в лапы к Королю-обжоре?

         Нет в лапы к Королю-обжоре Настя ничуть не хотела. Она дотронулась до Чур-чура и быстро проговорила:

– Стань таким, каким пожелаешь!

         В тот же момент, как она договорила эти слова, Чур-чур стал стремительно уменьшаться в размерах, миг – и он был уже не больше мушки. Настя даже перестала слышать его гудение.

– Ой! – воскликнула она испуганно. – Ты этого хотел?

– Этого, этого! – донесся до нее совсем не кашляющий, а какой-то писклявый голос – будто это заговорил комар. – А теперь дотронься до себя и тоже стань маленькой, чтобы Король-обжора с Главным министром нас не заметили.

           – Но я вовсе не хочу быть маленькой!

– Может, тогда ты хочешь попасть в руки Короля-обжоры?

– Нет! Ой, нет! – в ужасе вскричала Настя.

– Тогда поспеши! – пропищал Чур-чур.

         В лесу трещало, в воздухе шумело. По земле приближался Главный министр, по воздуху – сам Король-обжора. Настя зажмурилась, приставила волшебную палочку к груди и, пожелав себе сделаться, как Дюймовочка, быстро произнесла:  

– Стань такой, какой желаю.

         Сосны во мгновение ока отлетели далеко-далеко, кроны их унеслись к облакам, а трава вокруг выросла так, что Настя обнаружила себя стоящей у самого ее подножия.

– Могла бы стать и еще меньше, – ворчливо проговорил над ухом Чур-чур. Он снова казался ей размером с трехкратно увеличенного шмеля, гудел электросваркой, и не пищал, а надтреснуто кашлял. – Чтобы нас в микроскоп увидеть нельзя было.

– Так мы же в шапке-невидимке, – сказала Настя. – Нас и так не увидишь.

– Шапка-невидимка кое с кого, бывает, слетает, – с прежней ворчливостью ответствовал Чур-чур. – Не будем уточнять, с кого.

– Да, совсем ни к чему! – с достоинством отозвалась Настя. Как будто речь шла не о ней. Но на самом деле она чувствовала себя виноватой, и добавила: – Это ты здорово, Чур-чурчик, придумал: спрятаться от них в маленьких. Мне бы и в голову не пришло.

– Да, умом я от природы не обделен, – признался Чур-чур. – А рядом с такой волшебницей сообразительности у меня только прибывает.

– А не может так получиться, – с беспокойством проговорила Настя, – что они тут будут искать нас, топтаться – и случайно раздавят?

         Если бы у Чур-чура была голова, то можно было б подумать, он схватился за нее руками (которых у него, впрочем, тоже не было) – такой мощной электросваркой он загудел.

– О, моя госпожа и повелительница! Ты права. Нам следует забраться в безопасное место. Бежим!

Tags: ПРОЗА
Subscribe

Posts from This Journal “ПРОЗА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments