kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

"ВОЛШЕБНИЦА НАСТЯ" (детская повесть-сказка) Глава семнадцатая

Анатолий Курчаткин

                           по сюжету Анастасии Курчаткиной

    

            ВОЛШЕБНИЦА НАСТЯ



         Глава семнадцатая       Схватка в воздухе

         Лететь, как сказал Верблюд, оставалось еще минут десять. Настя достала из кармана хрустальное яблоко и вгляделась в него. Она решила на всякий случай посмотреть, что там поделывают Король-обжора с Главным министром.

    

   Она была уверена, что увидит их на том самом месте в лесу, где ковер-самолет опустился на землю, когда Чур-чур прожег его, рвущими на себе волосы от досады, что ковер-самолет исчез у них из-под носа, но нет! Король-обжора и Главный министр сидели в большой ступе, стремительно летящей над лесом, Король-обжора держал в руках большую метлу и правил ею, как заправская Баба яга. Она увела у них из-под носа ковер-самолет, а Чур-чур достал им другое средство передвижения!

         Первым делом, увидев Короля-обжору с Главным министром в ступе, Настя взмахнула волшебной палочкой и приказала ковру-самолету отправиться на свое место, где он хранился. Теперь, раз у Короля-обжоры была для полетов ступа, держать ковер-самолет у себя не было никакой нужды. Серый волк, сидевший на ковре, кувыркнулся в воздухе и упал Верблюду на спину, едва не скатившись с нее.

– Надо же предупреждать, волшебница Настя, – обиженно сказал он. – Так недолго и шею себе свернуть. Я ведь мог и вниз сверзиться.

– Ой, Серенький, извини, извини! – торопливо погладила его по загривку Настя. – Не подумала о тебе. Король-обжора за нами в ступе Бабы яги летит.

– В ступе Бабы яги? – недораслышав, повернул назад голову Верблюд.  

– В ступе Бабы яги, – опередив Настю, подтвердил Серый волк.

– Это плохо! Ох, это плохо! – заныл Верблюд. Он было замахал крыльями с удвоенной силой, но тут же и перестал. – Ступа такую скорость развивает… Она даже быстрее ковра-самолета может. Они нас догонят. Нам от них не уйти.

– Спокойно, Верблюд, спокойно, – сказала Настя. Хотя на самом деле, как только увидела в хрустальном яблоке Короля-обжору с Главным министром летящими в ступе, ей самой стало так тревожно – хоть зажмурься. Но не было у нее такого права – зажмуриваться. – У них Чур-чур, а у нас волшебная палочка. Посмотрим, кто кого.

         За мгновение до того, как сказать про волшебную палочку, она и понятия не имела, что делать, но только сказала, как тут же и поняла – что.

         Она обернулась назад, вытянула перед собой волшебную палочку в направлении, где должны были находиться Король-обжора с Главным министром, и проговорила:

– Повелеваю, чтобы ступа с Королем-обжорой и Главным министром потеряла скорость и опустилась на землю.

         После чего тотчас глянула в хрустальное яблоко.

         Однако Король-обжора с Главным министром, как неслись в ступе, так и неслись. Только Король-обжора теперь еще изо всех сил орудовал метлой, словно подметал ею – с одной стороны ступы, с другой, – прибавляя ступе скорости.

– Нет, волшебница Настя, – сказал Серый волк тихо, чтобы не услышал Верблюд и не запаниковал снова. – Против владеющего волшебной силой волшебная палочка не действует.  

         Настя растерялась. А она-то думала, что нашла решение. Понятное дело, нужно было колдовать, но как? Она не знала. Все же она была совсем юной волшебницей.

– Что же делать, Серенький? – так же тихо, как он, спросила она.

– Ты же волшебница, не я, – ответил ей Серый волк.

– Но я правда не знаю, что делать, – в отчаянии прошептала Настя.

– Подумай, волшебница Настя, подумай еще. Подумай хорошенько, – подбадривающе сказал Серый волк. – Ты знаешь, ты точно знаешь. Ты только подумай!

         Настя и без того думала, что было сил. Но легко дать совет «подумай». А если тебе никогда раньше не приходилось быть волшебницей?

         Она снова обернулась назад и вытянула волшебную палочку в направлении Короля-обжоры с Главным министром.

– Повелеваю, чтобы на пути ступы с Королем-обжорой и Главным министром появилась сетка!

         В следующий миг, увидела она в хрустальном яблоке, ступа с Королем-обжорой и Главным министром на полном ходу врезалась в какую-то преграду, и та, спружинив, отбросила их назад, словно мячик.

– Есть! – закричала Настя и захлопала в ладоши. Она поняла: напрямую против Короля-обжоры сделать она ничего не может, а обходных путей – сколько угодно!

– Что «есть», волшебница Настя? – спросил, оборачивая к ней морду, Верблюд.

– Попались, которые кусались! – счастливо ответила ему Настя.

          Но Король-обжора недаром учился волшебству у самого Евгения Анатольевича Кощея бессмертного. Метя метлой во все стороны, он выправил ступу, попробовал взлететь выше сетки – не получилось, попробовал поднырнуть под нее – не получилось опять. Тогда он подлетел к ней поближе, достал из кармана круглую коробочку, открыл ее, обмакнул в нее палец и очертил им на сетке овал размером со ступу. После чего побормотал что-то себе под нос, выждал мгновение – и взмахнул метлой. Ступа двинулась вперед – и полетела, полетела, набирая скорость. Король-обжора вырезал в сетке дыру!

         Серый волк, смотревший в хрустальное яблоко вместе с Настей, воскликнул:

– Они прорвались, волшебница Настя!

– Это они думают, что прорвались, а я так не думаю, – ответила ему Настя.

         Она вновь наставила в сторону ступы с Королем-обжорой и Главным министром волшебную палочку, чуть помедлила и произнесла:

– Повелеваю, чтобы на Короля-обжору с Главным министром напал рой пчел!

         О, что они с Серым волком увидели в хрустальном яблоке!

         Король-обжора с Главным министром запрыгали-закрутились в ступе, словно их с размаху посадили на горячую сковороду. Главный министр закрутил руками, будто ветряная мельница крыльями, а Король-обжора замахал метлой во все стороны. Ступа заметалась на месте, подпрыгнула вверх, скакнула вниз, а там и вовсе грохнулась оземь.

– Попались, которые кусались! – не удержавшись, снова вскричала Настя.

– Король-обжора с Главным министром? – обернувшись к ним, вопросил Верблюд.

– Они, миленькие! – ответил Верблюду Серый волк.

– А как они попались? – попросил уточнить Верблюд. – А то я тут лечу, машу крыльями и ничего не знаю.

– К пчелам на съедение они попались! – торжествующе выдал Серый волк.

         Однако же справиться с Королем-обжорой было не так просто. Отмахиваясь метлой, он исхитрился достать из кармана еще одну коробочку, открыл – и дунул в нее. Белое облачко поднялось из коробочки, скрыв собой ступу, а когда оно рассеялось, Король-обжора с Главным министром уже не прыгали, не вертелись, не крутили руками, не махали метлой. Они сидели в ступе совершенно спокойно, и та поднимала их в воздух. Король-обжора обсыпал пчелиный рой волшебным порошком, прочел заклинание – и пчелы больше не были им помехой.

– Придумывай, волшебница Настя, что-то еще! – закричал Серый волк. – Придумывай!

         Настя уже придумала. Она наслала на Короля-обжору и Главного министра полчища комаров. Потом, когда Король-обжора расправился с комарами, она напустила на них с Главным министром туман. С туманом Король-обжора тоже справился. За туманом последовал дождь с градом, что, надо сказать, оказалось не слишком большой помехой. Вымокнуть Король-обжора с Главным министром вымокли, и по несколько хороших шишек градинами заработали, но это ненамного задержало их. Как ни часто взмахивал крыльями Верблюд, они догоняли его. Насте, чтобы увидеть Короля-обжору и Главного министра в ступе, уже не нужно было глядеть в хрустальное яблоко – она видела их и так, невооруженным глазом.

         И тут на Настю снизошло озарение. Приказать ступе Бабы яги остановиться она не могла, но она могла испортить ее, как испортил ковер-самолет Чур-чур!

– Повелеваю, – наставила она в сторону Короля-обжоры и Главного министра волшебную палочку, – чтобы в ступе Бабы яги завелось сто тысяч жуков-древоточцев!

– Волшебница Настя, ты голова! – восхищенно воскликнул Серый волк, понявший, чего хочет Настя.

         Однако же, хотя сто тысяч жуков-древоточцев – это целая армия, результат их работы не мог быть мгновенным. Король-обжора с Главным министром приближались и приближались. Сначала, оглядываясь, Настя стала различать их лица. Лица у них были искажены злобой. Потом до Насти стали доноситься их голоса:

– Сотру в порошок, порошок – в мешок, мешок – в горшок и в печь на огонь! – кричал Король-обжора.

– Сотрем в порошок, в мешок, в горшок – и на огонь жариться! – вторил ему Главный министр.

– А сдашься сама, может, еще и прощу! – орал Король-обжора.

– Если сама, то, может, в печь на огонь и не будем! – расшифровывал его «милость» Главный министр.

– Ох, получишь! Будешь знать, как в наши владения незванно соваться! – блажил, не мог сдержаться Король-обжора.

– Получишь! Будешь знать! Соваться она! – эхом повторял Главный министр.

         Так, крича, они подлетели совсем близко, еще немного – и можно дотянуться метлой. Настя уже думала снова поставить сеть, чтобы хотя б ненадолго задержать их, или напустить туман, или свалить им с неба на голову по табуретке, чтобы туман возник у них в головах. Но не понадобилось ни сети, ни тумана, ни табуреток. Вдруг раздался страшный треск, и дно у ступы вывалилось. Жуки-древоточцы сделали свое дело.      Король-обжора с Главным министром заткнулись на полуслове и исчезли в ступе. Вернее, исчезли сверху ступы, а снизу, наоборот, появились. Сначала ногами, а там, мгновение спустя, и всем остальным. Чтобы перейти к свободному полету вниз на вершины деревьев. Метла, выпущенная Королем-обжорой из рук, закувыркалась в воздухе следом за ними. И следом за ними полетели, на лету превращаясь в прах, остатки ступы, а из них черным дождем высыпалось сто тысяч жуков-древоточцев.   

– Ой, они же разобъются! – воскликнула Настя, только тут понявшая до конца, что устроила.

– Не разобьются, – похмыкал Серый волк. – С ними Чур-чур. Он не позволит.

Верхушки деревьев приняли на себя Короля-обжору с Главным министром, затрещали под ними и скрыли их в своей зелени.

Tags: ПРОЗА
Subscribe

Posts from This Journal “ПРОЗА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments