kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

"ВОЛШЕБНИЦА НАСТЯ" (детская повесть-сказка) Глава девятнадцатая

     Анатолий Курчаткин

                         по сюжету Анастасии Курчаткиной

  

          ВОЛШЕБНИЦА НАСТЯ



         Глава девятнадцатая       На острове

         Кит выбрался на берег и, не останавливаясь, прямиком понесся к трем соснам в центре острова. Они возвышались над всей остальной островной растительностью и были видны издалека.

         Настя оглянулась назад. Озеро все было заполнено огнем. Король-обжора с Главным министром могли теперь блуждать в нем до потери сознания. Правда, не следовало забывать, что с ними был Чур-чур, а он-то наверняка знал, как достичь берега. Им оставалось только додуматься попросить его о помощи. Несомненно, долго додумываться они не будут, так что потеря сознания им не грозит, а вот у нее совсем не так много времени, чтобы освободить Евгения Анатольевича Кощея бессмертного с Варварой Ивановной Бабой ягой, и действовать нужно быстро.

         Настя достала из кармана хрустальное яблоко и посмотрела в него. Избушка на курьих ножках стояла на своем месте под соснами, в закрытых ее окнах виднелись неясные силуэты. Наверное, то были Евгений Анатольевич Кощей бессмертный с Варварой Ивановной Бабой ягой, возможно, они видели приближающегося Кита с Настей и Серым волком, только ничего не могли сделать для помощи.

– А как их освобождать, Серый волк? – спросила Настя. – Что нужно делать, как думаешь?

– О, волшебница Настя, – протянул Серый волк, – это ты волшебница, не я. Я не знаю, что нужно делать. Я у тебя лишь на подхвате.

         Три сосны между тем были уже рядом. Только в отличие от картинки, которую показывало хрустальное яблоко, под ними не стояло никакой избушки – ровная зеленая полянка, и все. Кит остановился, Настя соскочила с него и что есть мочи рванула к тому месту на поляне, где согласно хрустальному яблоку стояла избушка на курьих ножках.

          Однако она пробежала всю поляну, а избушки ей на пути не встретилось. Настя пробежала поляну в другом направлении – и снова не наткнулась на избушку. Тогда она достала хрустальное яблоко и посмотрела в него. И что же она увидела? Она увидела, что стоит прямо на том месте, где стоит избушка. Стоит она сама, и стоит избушка. Будто на фотографии, когда на одном кадре получатся сразу два снимка. Получается, эта избушка на курьих ножках была не просто невидимая, она была и неосязаемая!

         Настя растерялась. И кто бы на ее месте не растерялся. Конечно, у нее была волшебная палочка, но она уже знала, что против волшебного другое волшебное не действует, а значит, ее волшебная палочка была тут бессильна. Настя даже подумала, что все дело в шапке-невидимке, которую все это время так и не снимала с головы, и она в ней так же бесплотна, как невидимая избушка на курьих ножках. Настя быстро сорвала с себя шапку-невидимку, но нет, ничего не изменилось. Как она стояла на поляне, так и стояла, а избушки на курьих ножках как не было, так и не было.

– Кит! – позвала Настя. – Ты такой большой, ты все должен знать, подскажи, что делать?

– Ч то, если я большой, так должен все знать? – отозвался Кит. – Нет, волшебница Настя, ум от размеров не зависит, что бы там Серый волк ни говорил. Если я тебе про огонь подсказал, так потому, что слышал разговоры Короля-обжоры с Главным министром. А с избушкой на курьих ножках тут вообще все непонятно. Нечистое какое-то дело.

– А раз нечистое, то без нечистой силы не обойтись! – подхватил Серый волк.

         «При чем здесь нечистая сила, – подумала было Настя, но тут же и передумала: – А почему бы и нет?» Раз она сама не знала, что предпринять, и не знали Кит с Серым волком, то требовалась чья-то помощь еще. Почему было не попросить ее у нечистой силы?

         Дело оставалось за малым: вызвать нечистую силу к себе. Как это можно было сделать? Вся надежда у Насти была на волшебную палочку. Распространялась ее власть на нечистую силу или же нет?

         Особо раздумывать, впрочем, было некогда. Настя наставила волшебную палочку на небо и распорядилась:

– Вся нечистая сила волшебного леса: лешии, водяные, русалки, кикиморы – явитесь передо мной!   

         В тот же миг с неба на зеленую поляну около трех сосен пролился дождь из нечистой силы. Лешии падали, будто снопы соломы, водяные – будто комки осклизлых водорослей, русалки серебристыми рыбинами, кикиморы вихрями из мха и лишайников.

         Серый волк запрыгал от радости:

– Получилось, волшебница Настя, получилось!

         Лешии потирали бока:

– Охо-хо! Что такое?! Что за переполох?

         Водяные отфыркивались и отплевывались, словно по ошибке хватили чего-то горького:

– Фу ты ну ты, ложки гнуты! Только поспать собрался! А я так уже и спал, сны видел!

– А я ванну из чистой речной воды собралась принимать! А я как раз только приняла! А я так и не приняла, и не собиралась, я о смысле жизни думала, а тут – бац, и на тебе! – заливисто тарахтели русалки.

– Это уже незнамо что! Никакой личной жизни! Служи и служи на благо волшебства без перерыва на обед! – взвизгивали кикиморы.

– Друзья! Друзья! – воззвала к ним Настя. – Прошу молчания! Вы мне нужны! Срочно! Очень мало времени.

– А, это ты, волшебница Настя? Это ты нас вызвала! – загомонила нечистая сила. – Тебе мы всегда рады услужить! Тебе мы с удовольствием!

– Чур-чура нет? – с тревогой огляделся старший леший. – А то с Чур-чуром нам не по пути.

– Нет, Чур-чура нет, – сказала Настя. – Не волнуйтесь. – Ей хотелось просветить их, что вообще-то Чур-чур, если они себя ведут нормально и никому не мешают жить, ничего против них не имеет, но заниматься просвещением не было времени. – Мне снова требуется ваша помощь. Вот прямо на этом месте, где сейчас мы с вами, стоит избушка на курьих ножках, в которой заключены Евгений Анатольевич Кощей бессмертный с Варварой Ивановной Бабой ягой. Но я не знаю, как сделать избушку видимой! Она даже неосязаема! Без вас мне не обойтись.

         Нечистая сила заулюлюкала, засвистела, заухала. Лешии от хохота перегнулись пополам, водяные катались по земле, русалки в изнеможении сами себя щекотали под мышками, кикиморы вертелись юлой.

– Ой, умора! – выкрикивали они сквозь смех и хохот. – Без нас ей не обойтись! Не знает, как сделать избушку на курьих ножках видимой! А говорила, что дело техники! Волшебница, ничего не скажешь!

         Настя подождала-подождала, когда они успокоятся и, не дождавшись, топнула ногой:

– Вы веселитесь, а Король-обжора с Главным министром каждое мгновение могут тут появиться! С Чур-чуром в помощниках! Хотите, чтобы Евгений Анатольевич Кощей бессмертный с Варварой Ивановной Бабой ягой так и остались в заключении?  

          Нечистая сила притихла.

– Нет, волшебница Настя, не хотим, – залопотали они. – Ты же знаешь. Хотим, чтобы Король-обжора убрался туда, откуда пришел. Чтобы в лесу снова правил Евгений Анатольевич Кощей бессмертный со своей секретаршей Варварой Ивановной Бабой ягой.

– Ты, волшебница Настя, – спросил ее затем старший леший, – русские народные сказки читала ли?

         Настя рассердилась. Тут надо подсказать, как сделать избушку на курьих ножках видимой, а он ей вздумал экзамен устраивать.  

– Причем здесь русские народные сказки? – вопросила она. – Конечно, читала.

– Тогда ты должна знать, что нужно делать, – сказал старший леший. Голос у него был ехидный. Он посмотрел на своих сородичей и подмигнул им. – Нет ничего проще. Как там говорится?..

         Настя все поняла. Ох, почему она сама не сообразила!

– Избушка-избушка, встань ко мне передом, к лесу задом! – что есть мочи выкрикнула она.

         И тотчас пространство вокруг них ожило, Серый волк, нечистая сила и она сама полетели кувырком в разные стороны, будто кто-то большой пихнул их, занимая их место, и там, где они только что стояли, возникла она, избушка на курьих ножках. Ух, она и в самом деле была громадина. Одно только слово, что избушка, а на самом деле целый терем. Каждая лапа у нее была толщиной с уличный осветительный столб. С такой избушкой шутки были плохи. Настя, глядя на нее, даже немного заробела: а ну как избушке не захочется подпускать их к себе.

         Но избушка, разбросав их своим появлением в разные стороны, стояла смирно, и было похоже, ничего против никого не имела – поднимайся по крыльцу и заходи внутрь. Настя посмотрела на Серого волка. Он стоял в готовности броситься вперед и ждал ее команды.

Настя отдала ее:          

– Двигаем, Серый!

Tags: ПРОЗА
Subscribe

Posts from This Journal “ПРОЗА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments