kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ИЗ "КНИГИ ЖИЗНИ И МУДРОСТИ ВИВИАНА ВИВИАНОВА" Подача ПЯТАЯ (первую см. в записи от 4 сентября 15

   

ИЗ «КНИГИ ЖИЗНИ И МУДРОСТИ ВИВИАНА ВИВИАНОВА»

                                                                   *   *   *
О судьбах государства Российского

Особую роль в судьбах государства Российского играет интеллигенция. Интеллигенция – это такая особая человеческая порода, которая заводится в обществе сама по себе – подобно плесени в подвале при соответствующих условиях. Сначала она завелась во Франции и, как только расплодилась в достаточном количестве, совершила революцию и отрубила голову королю.

Потом интеллигенция появилась в России. Появившись в России, она тут же решила сделать секир-башка русскому царю. Но так как была страшно далеко от народа, то секир-башка сделал ей царь – повесив пятерых лучших ее представителей.  

Интеллигенция затаилась и стала ждать более подходящего времени. Одновременно, осознав свою слабость, она пошла в народ, чтобы стать к нему ближе, а также стала вооружаться теорией. Перепробовав на практике несколько теорий, она остановилась на марксизме, как теории, наиболее соответствующей нашему климату и ландшафту.

Окончательно приспособив ее для русского климата и ландшафта, а также развив в марксизм-ленинизм, интеллигенция дождалась подходящих времен и совершила революцию. Однако революция не удалась, так как выяснилось, что для ее успеха, кроме теоретического оружия, требуется еще и огнестрельное.

Учтя это, интеллигенция снова затаилась и опять стала ждать. Ждать ей пришлось недолго. Разразилась 1-я мировая война, народ оказался поголовно вооружен, и осталось только повернуть штыки против власти. Спустя без малого век мечта российской интеллигенции, наконец, осуществилась: царь вместе с семьей был расстрелян, с самодержавием покончено.

Но тут выяснилось, что вместо самодержавия нужна какая-то другая власть. Интеллигенция начала спорить – какая. Самым острым аргументом в споре оказался штык. В результате происшедшей дискуссии интеллигенция в новой России была изведена под корень, и как самостоятельная сила перестала существовать.

Своей новой жизни российская интеллигенция обязана Хрущеву. Он убрал штык в ножны, и нива тотчас заколосилась. Через тридцать с небольшим лет плоды ее созрели. Так как царя в России не оказалось и секир-башка делать было некому, то сбросили с пьедестала каменного истукана, олицетворявшего собой ненавистный режим.

Новый режим тут же пошел на интеллигенцию в наступление. Справедливо решив, что интеллигенция – это такой особый род наказанья для России, источник всех ее бед и несчастий и когда ее нет – это для России несомненное благо. Выяснив, что интеллигенция образуется из людей образованных, но не имеющих власти, а причина ее постоянного возрождения – в возможности экономической самостоятельности, режим посадил интеллигенцию на голодный паек, перестав оплачивать всякую интеллектуальную деятельность. Интеллигенция начала вымирать подобно тараканам в крестьянской избе, раскрытой в мороз нараспашку, и к настоящему времени сохранились только особо морозоустойчивые особи. Сами они, может быть, еще немного и поживут, но дать потомства уже не смогут.

Таким образом созданный, наконец, в России демократический режим решил проблему не только своей устойчивости, но и предотвратил многие будущие потрясения. Теперь, что бы в России ни происходило, впредь она будет страной непреходящей стабильности и процветания.


                                                                   *   *   *
Из дневника

Сегодня целый день испытывал распирающее меня чувство счастья. К концу дня, ложась спать, даже боялся лишиться рассудка от такого количества положительных эмоций. И только уже преклоняя голову на подушку, понял, что это я не слушал сегодня радио и не смотрел телевизор.

                                                                   *   *   *
О деятелях государства Российского

                                           ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

Ни до, ни после Екатерины II не сидело на российском престоле самодержицы, допустившей столько непростительных ошибок.

Обратилась, во-первых, лицом к Европе и принялась расширять окно, проделанное Петром I. Разделила Речь посполиту, отхватила для России Прибалтику, Белоруссию, Галицию. Не удовольствовавшись расширением окна, еще и удлинила его: затеяла войну с Турцией и отняла у нее Крым с Причерноморьем.

А не делила бы Польшу, не прибирала к рукам Крым с Кавказским побережьем, и нам в 1991 году, когда развалился СССР, не было бы так больно.

Кроме того, увлекшись просветительскими идеями, собственными руками привила России вольтерьянство и тем способствовала появлению в ней с течением времени большого числа "лишних людей". А не соверши этого – не было бы сейчас у нас такого количества безработной интеллигенции, не знающей, что с собой делать.

Совершенно ничего не понимая в музыке, заразила Россию любовью к литературе – и тем сделала ее литературоцентричной страной, породив Толстого с Достоевским. Опять же: не зарази этой бациллой, мы бы сейчас совершенно спокойно пережили утрату интереса к литературе и не переживали бы по этому поводу столь тяжело.

Подала пример изъятия у владельцев земли, когда экспроприировала имения у монастырей, чтобы раздать их дворянству. А не подала бы, так и большевики не додумались бы до того, чтобы отнимать землю, в свою очередь, у этих самых дворян. А демократы – заводы и фабрики у народа, чтобы отдать их в руки криминального мира.

Еще раздробила Россию на множество мелких губерний, и теперь у нас тьма губернаторов, и каждый тянет общее одеяло на себя. В нынешних условиях, когда одеяло стало, как рядно, оно того и гляди может порваться, и России грозит экономический холод. А были бы губернии, как до Екатерины, прежних размеров, губернаторов было бы совсем ничего, и у них наверняка не хватило бы сил разодрать одеяло. Не говоря уже о том, насколько же меньше стало бы у нас дотационных районов!

Между прочим, прививая одной рукой вольтерьянство, другой подписала указ, запрещающий крестьянам жаловаться на своих господ. С этой ее легкой руки в России и повелось одной рукой сеять свободу, а другой – жать, срезая головы тем, кто за оной свободой потянется.

Вообще была очень подвержена разным модным поветриям. Полагала, к примеру, что увеличение народонаселения страны – несомненное благо. Не довольствуясь достижениями на этой ниве коренного народа, завезла в Россию немцев-колонистов, – и так у нас возникла проблема поволжских немцев.

Провела также финансовую реформу, запустив в обращение бумажные деньги, получившие название ассигнаций. И что? Был у нас рубль золотой и серебряный, стал деревянный*. И так вот с тех пор – уже 200 лет с лишним – никак укрепиться не может. Падает и падает.

Как ему укрепиться, когда русский человек во что-то редкое верит, необычное? Вот золото – редкая вещь. Серебро – тоже не часто встречается в природе. Доллары – те, например, только в обменном пункте можно приобрести. В обычной кассе, где выдают зарплату, они не водятся. В золото, серебро и доллар русский человек как следствие верит, запасается ими. А дерева вокруг в России – полным-полно, как можно "деревянному" верить?

В довершение всего заставила русского человека силой сажать картошку. Как тот того не хотел, как не сопротивлялся. В результате никакой другой еды, кроме картошки, в России не стало. Гречка польская, пшено венгерское, овес немецкий. А от кур – только ножки Буша, так как свои куры тоже перевелись: им все же просо нужно.

Одно, пожалуй, сделала правильно: железной рукой подавила восстание Пугачева. А не подавила бы – так кем бы мы сейчас были? Может быть, пришлось бы китайский учить или, того хуже, язык таи. Известное дело, что все бунты в России делаются на заграничные деньги. А потом по счетам приходится платить. Народу. Занимает Пугачев, а рассчитывается страна.

Вот тем, что избавила нас от нужды учить китайский и писать иероглифами,    Екатерина II искупила все свои многочисленные ошибки. За то ее и прозвали Великой. А совсем не за то, что она сделала остальное.
                    
                                                                   *   *   *
Снова недоуменное

Не устаю изумляться, сколь многообразна человеческая природа!

Одни рождаются токарями, другие комбайнерами, третьи банкирами. И поменяй их местами – ведь не справятся. Комбайнер тотчас завалит банк, а банкир вместо того, чтобы сжать хлеб, прикатает его.

Вот это и имеют в виду, когда говорят: "человек не на своем месте".

Почему только у нас в России не на своем месте все?


                                                                   *   *   *
Разное

Рожденный ползать летать не может, это истина.

Но почему часто случается так, что рожденный летать только ползает? И попытайтесь заставить его взлететь – станете ему самым большим врагом.

Вопрос, на который не имею ответа.

                                               *       *       *
Открытое письмо

                               КАК НАМ ВЫЙТИ  ИЗ  КРИЗИСА

Для того, чтобы выйти из кризиса, нам нужны свежие и сильные умы.

Умов в России много. Свежих и сильных мало.

Однако мы не можем ждать милости от природы, уповая на то, что в России неожиданно появится много свежих и сильных умов.

Вырастить их – вот наша задача.

Существует мнение, что выращивать умы следует, посылая молодых людей за границу.

Однако, как показала трехвековая практика, если ума нет от рождения, то никакими заграницами его не приобретешь. Можно вернуться оттуда хорошим физиком, хорошим менеджером* и даже хорошим зубным техником, но все это вовсе не будет значить, что человек вернулся из-за границы умным.

Свежие и сильные умы для России нужно выращивать нам самим. Что, в принципе, довольно несложно. Необходимо лишь понимание проблемы на государственном уровне и государственная поддержка программы.

Больших затрат со стороны государства программа выращивания умов не потребует. Содержание небольшой медицинской бригады, небольшой менеджерской* группы и крайне небольшого офиса-отеля.

Главная сложность заключается в том, чтобы найти среди государственных деятелей человек десять, безусловно доказавших наличие у них свежего и сильного ума. Но все же, думается, задача вполне разрешима, и десять человек можно будет набрать. Возможно, получится даже набрать человек двенадцать-тринадцать.

Отобранные государственные деятели будут обязаны не реже раза в неделю (а в зависимости от возраста, не реже двух раз) оплодотворять по женщине в продуктивном возрасте. Трудностей с отбором их партнерш возникнуть не должно: любая, мечтающая о материнстве, почтет за честь понести от выдающегося государственного деятеля, с тем, чтобы затем родить ребенка столь же свежего и сильного ума**.

Элементарные подсчеты показывают, что при наличии десяти государственных деятелей, оплодотворяющих всего лишь по женщине в неделю, в течение года будет зачато 520 детей со свежим и сильным умом. Если же деятелей будет 13, то число детей увеличится до 676!

Те же элементарные подсчеты свидетельствуют, что за десять лет будет рождено от 5200 до 6760 детей. Учитывая, что примерно половина из них родится девочками, естественную убыль населения, а также непредсказуемую игру природы, в результате которой выросший ребенок окажется лишен свежего и острого ума его отца, можно прогнозировать появление в России через 30-35 лет от 2-х до 3-х тысяч новых свежих и острых умов. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы вывести Россию из кризиса.

Недостатком предлагаемой программы является ее растянутость во времени. Но принимая во внимание, что уже никто не ждет быстрого и успешного выхода из кризиса, а часть населения и вовсе утратила надежды на него, указанные сроки можно считать вполне приемлемыми.

Для того же, чтобы населению было легче пережить затяжное кризисное время, а также избежать нежелательных волнений, следует объявить, что год, прожитый при кризисе, при начислении пенсии будет считаться за два.

С гражданскими чувствами – Вивиан Вивианов


                                                                   *   *   *
Из дневника
Сегодня не слушал радио, не смотрел телевизор, но читал газеты. Пришел в такую же ярость, как если бы слушал и радио, и смотрел ящик. В результате написал стихи:

         Широка страна моя родная,
         Много в ней лесов, полей и рек.
         Я другой такой страны не знаю,
         Где так вольно дышит человек.

Правда, это не я их сочинил, признаю.

Но тут, в дневнике, написал я, собственной рукой. Три раза. Подряд. Очень хорошее психотерапевтическое упражнение. Замечательно успокаивает.

Если же кто заметит, что стихи не гениальные, я скажу так: зато жизнеутверждающие!

Думаю, что радио с телевизором все же сломаю. А газет больше никогда в жизни читать не следует.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Напоминаю для забывчивых: бумага делается из дерева. Преимущественно хвойных пород с незначительным добавлением лиственных
* Не путать с героином, марихуаной, гашишем и др. наркотиками
* "Администратором", по-старому
* Административной, по-старому
** Скорее, могут возникнуть трудности со слишком большим наплывом желающих

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова
Subscribe

Posts from This Journal “Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments