kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ИНТЕРВЬЮ ЮРИЯ РЫЖОВА

Один из незауряднейших людей нашей страны – академик Юрий Рыжов. В сегодняшнем «МК» большое его интервью. Не знаю, естественно, когда оно было взято, когда подготовлено, как долго стояло в очереди на публикацию. Не думаю, что его интервью пошло с колес. Не та фигура, не ты мысли высказывает, чтобы по нынешним временам в печать его – с пылу да жару.

Но именно сегодня, в день траура по погибшим во вчерашней сочинской катастрофе, оно очень уместно. Не исключаю, что именно поэтому и было опубликовано.

«Страна встречает Новый год с предощущением катастрофы, разлитой в воздухе», – этой мыслью я закончил вчерашний пост. «Страна стоит на пороге жуткого краха. Просто так легко уже не обойдется», – говорит Рыжов. И немного погодя: «…готовьтесь к тому, что бывает в России в момент системного кризиса (по-русски – смуты). За последние 100 лет их было два. Первый системный кризис начал накапливаться еще при Александре III, который закручивал гайки до тех пор, пока не возник кризис в вооруженных силах, не накопилось недовольство катастрофическим проигрышем «какой-то Японии», внутреннее недовольство в элитах и среди простого народа, И уже при Николае II царская империя рухнула, и возникло новое государство… Вторая смута назревала с полным коллапсом экономики в августе 1991 года…»

Рыжов в интервью еще всякие конкретные вещи говорит о нашей экономике, о делах в науке и технике, об этом пресловутом «Суперджете», кстати (и мнение его, академика от самолетостроения, стоит сотен восторженных высказываний чиновников и рекламщиков), но я хотел привести сейчас лишь эти его слова – о пороге, на котором мы волею наших небожителей все стоим.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag