kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ЧЕРНИЛА НА КОНЧИКЕ ПЕРА

Давно, еще в советские времена, один биолог говорил мне, что руководство ни одной страны не боится людских потерь во время войны. Они прекрасно знают, у них есть эта статистика, и они великолепно с нею знакомы: после окончания войны – бурный рост рождаемости, и за два десятка лет народонаселение восстанавливается или на прежнем уровне, или на близком к тому.

И в самом деле: когда я пошел в школу, нас было три первых класса: «а», «б», «в» (44-го и 45 гг. рождения). Когда я через год пришел 1 сентября в школу во 2-й, класс, то был поражен числом первых классов: в буквенном поименовании они дошли чуть ли не до середины алфавита. Тогда это явление осталось для меня, конечно, загадкой, а позднее стало понятно. То пришли в школу рожденные в 46-м году.

Думаю обо всем этом, вспоминая сочинскую трагедию. Вот уже ей сроку – чуть не неделя. Прошел день траура, жизнь входит в прежнюю колею, газеты уже печатают анекдоты, на ТВ вернулись развлекательные программы. А наше непонятное присутствие в далекой Сирии, оно продолжается. Кто мы, из кого формируется это присутствие, обеспечивается его культурная поддержка, вот так странно и страшно рушащаяся в море? Чернила на кончике пера, которым элиты пишут историю. Чернила – расходный материал. Кончатся – «бабы нарожают еще».

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag