kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ТОГДА ЕЕ ЗВАЛИ ИРОЙ М. (святочный ЖЖ-рассказ) Вторая подача

                     (окончание. Начало см. предыдущий пост)

А душа стала являться Ире М. постоянно. Всегда неожиданно и в самых неожиданных местах. Например, когда Ира М. принимала душ, то, потянувшись к металлической полочке с шампунями, ополаскивателями, гелями, обнаруживала на той вольно расположившуюся душу – так что для того, чтобы взять флакон или там, скажем, тюбик, пришлось бы пронзить душу рукой. Рука у Иры М. отказывалась это делать. Пожалуйста, позволь мне взять шампунь (или гель, или ополаскиватель), просила Ира М. душу. А та, не отвечая, сидела как ни в чем не бывало, побалтывала ногами и посмеивалась, словно подзуживала: а ты через меня, через меня! Но через нее – это, как уже было сказано, Ира М, не могла, и, поуговаривавши так душу минут пять или десять и не добившись от нее никаких уступок, Ира М. вынуждена была покинуть ванную, не совершив всех банных процедур, какие собиралась совершить.

Или же, был случай, Ира М. делала себе маникюр, сидела за журнальным столом с косметической сумочкой перед собой, подстригала ногти, подпиливала, собиралась покрывать лаком, и тут душа разлеглась прямо перед нею, прямо на сумочке, нанизав себя на нее, на ножницах, на флакончиках с лаком, с раскинутыми в стороны руками – будто загорала под солнцем. И опять же все молча, словно немая, и опять как дразня Иру М., как подзуживая: а ты через меня, ты попробуй! Но Ира М. не смела так и только просила: ты бы подвинулась чуток хотя бы, всего-то и надо – чуток. Душа, однако, не внимала ее просьбам, и Ире М., как из душа недомывшись, приходилось вставать из-за журнального стола только с наполовину сделанными ногтями.

Впрочем, душа особенно не докучала ей, не так уж и часто объявлялась перед Ирой М., все так же не разговаривала и не задерживалась надолго. Минут десять, пятнадцать – и исчезала. Где она бродит, когда не показывается, что делает, или только тогда и выходит из нее, когда показывается, – этого Ира М. не знала.

Второй раз душа вступила с Ирой М. в вербальный контакт месяца через три после первого своего появления перед нею. Произошло это так.

У Иры М. на работе были скверные отношения с замшей начальника отдела. Точнее говоря, у замши ни с кем в отделе не было хороших отношений, разве что с одним начальником. А со всеми остальными сотрудниками она было просто зверь. Есть такие что замы, что замши, которые не могут спокойно жить, если не разотрут всех своих подчиненных в порошок, если не потопчутся на них так, чтобы и мокрого места от тех не осталось, проедутся катком, и снова, снова – ну, до праха. Но по всем сразу не наездишься, и замша выбирала в отделе то одного, то другого, и вот очередь дошла до Иры М. Какую бы бумагу та ни готовила – все она готовила не так. Какую бы встречу ни проводила – все у нее было не эдак. И то не так, и это не эдак, и какими только ругательными словами была не обложена Ира М. замшей!

От безысходности Ира М. решила вести себя, как кошка, которая в своей беспомощности гадит обидчику в тапки. У замши на подоконнике рядом с ее столом стояли два горшка с любимыми цветками – Ира М., приходя по утрам раньше всех, поливала их неделю соляным раствором, и цветы безвозвратно зачахли. О, как сокрушалась замша! Отчего, однако, зверствовать не перестала. Тогда Ира М., улучив момент, когда в комнате опять никого не было и никто не мог знать, что она-то тут как раз находилась, быстро перетасовала бумаги в папках, что лежали на столе замши, и какой же замша получила нагоняй от начальника отдела, когда передала ему одну из них на изучение, а там оказалось черт те что, но только не то, что нужно!

Вот тут-то, когда после этого нагоняя начальника, Ира М. шла вечером с работы, в прекрасном настроении и даже напевала сбе под нос веселую песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза», душа невесомой легкой поступью зашагала с ней рядом и, удостоверяясь, что Ира М. заметила ее, сказала:

– Ты что же творишь? Совсем дура, что ли?

Ира М. от звука ее голоса даже вздрогнула. Нельзя сказать, что она так уж совсем привыкла к появлению души, всякий раз, как душа появлялась перед нею, в затылке у нее будто продувало сквознячком – страшновато было, не без того, но все же она уже и привыкла к тому, что душа молчит, и услышать голос души снова – это было жутковато.

– Я что, что я такое творю? – Шаг Иры М. пресекся, она остановилась. – Что я такое?

А сама уже поняла, поняла!

– Вот сама знаешь, что, – сказала душа. – Совсем невмоготу в тебе, совсем душно, прямо смрад какой, задыхаюсь!

– Да ведь она же сама, она сама какая! – вскричала Ира. М. – Ты знаешь, какая она? Ведь от нее же житья никакого нет, невозможно же совсем, хоть увольняйся!

– А и уволься лучше, – было ей ответом. – Чем так вредить мне. Ты думаешь, ты ей вредишь? Ты мне вредишь. Дышать невозможно, я же говорю!

Ира М. заплакала. Она стояла посреди тротуара неподалеку от метро и плакала. Мимо шли люди и смотрели на нее, а две женщины и один молодой человек остановились разом и участливо заспрашивали:

– Вам плохо? Вам чем-нибудь помочь? Может быть быть, вам «скорую» вызвать?

Души ее, которая и довела Иру М. до слез, они не видели. А ее уже и не было рядом. Отлетела неизвестно куда, а может быть, наоборот, снова забралась внутрь Иры М. и тихонько сидела там.

– Спасибо, – поблагодарила Ира М. женщин и молодого человека, стараясь не глядеть на них. На молодого человека ей было особенно стыдно смотреть. У него были такие замечательные участливые глаза, такое выражение лица… одухотворенное, говорят про такое, он вообще будто ослеплял ее. – Я уже все. Это так. Спасибо. Вы идите.

Молодого человека она бы хотела, наоборот, задержать, ей не хотелось, чтобы он уходил, хотелось, чтобы остался с ней, подождал бы, когда оправится от слез, уберет их остатки с щек и поправит глаза… ей все же было уже за четверть века, и порядком, и уже года два как все внутри просилось найти достойную партию… но молодой человек, потоптавшись-потоптавшись около нее, к сожалению, тоже ушел вслед за женщинами.

На следующий день Ира М. подала заявление об увольнении из своей конторы. Невозможно ведь здесь из-за этой работать, сказала она своим сослуживицам по отделу, открыто показав, не боясь уже ничего, на замшу. И та ничего не посмела ей ответить, проглотила, понимая, что свободная от служебных оков Ира М. может ей сказать и не такое, и ей придется все это выслушать…

Новую работу Ира М. искала месяца два. И когда уже почти нашла, уже прошла все собеседования, ей позвонили и сообщили, что берут, решила съездить еще в одно место – ей показалось, что, может быть, там будет лучше, что-то привлекало ее в том месте, даже и непонятно что.

Дорога в офис, где ей было назначено собеседование, пролегала через какие-то склады, пустынные пространства, проезжали время от времени одинокие машины, и грохот их исчезал за поворотом, и за все время попались на этих пространствах две-три человеческие фигуры – странное было место. Ира М. уже и подумывала, стоит ли идти, не повернуть ли обратно, но уже она столько прошла, что в офис было, наверное, ближе, чем обратно, и она не повернула, а в конце концов добралась до нужного строения. Добралась, поднялась на нужный этаж, отыскала нужную дверь – все для того, чтобы через четверть часа понять: и совсем не следовало сюда идти, нечего ей здесь делать, не ее работа. А скажите, вот выбираться от вас есть какая-то другая дорога, спросила она, покидая офис, в который, знала, никогда не вернется. Только та, которой пришли, было ей ответом.

Ира М. шла обратно, никого вокруг, ветер свистел, гнал поземку (а стояла зима, декабрь, не слишком еще холодно, но ветер злой и колючий), и душа ее, если она была в Ире М., ушла в пятки – такое неприветливое место было, такое пугающее, страшное даже. Показалась впереди фигура, двигавшаяся ей навстречу, и в Ире М. вообще все обмерло, душа, если не оставила ее вообще, спряталась в одной пятке и сидела там, свернувшись улиткой в раковине. Фигура, приблизившись, оказалась крупной женщиной в балахонистой шубе, и Ире М. стало легче. Душа ее, наверное, снова переместилась в обе пятки. Зачем, зачем я только пошла сюда, что такое влекло меня, думала с отчаянием Ира М. Оглянувшись, она увидела, что женщина в балахонистой шубе исчезла, скрывшись, видимо, в отвороте улицы, а вместо нее, крупным шагом, в том же направлении, что сама Ира М., настигая ее, двигались двое, и эти были уж точно мужчинами.

Ира М. побежала. Она бежала и молилась. Примерно так она молилась: боженька, я буду хорошая, боженька, я постараюсь, боженька, прости меня, боженька, да что же такое… зачем меня сюда занесло!..

Каким-то другим путем понесли ее ноги, чем она шла сюда, в этот офис. Видимо, она повернула где-то не там. Снова оглянувшись, она увидела, что никто ее не преследует – вообще никого нет за ней, одна поземка, голые складские стены, ветер и наступающие сумерки. Ира М. перешла на шаг, перевела дыхание – и увидела впереди строение церкви. До которой, оказывается, осталось уже совсем ничего, сотня какая-нибудь шагов, вот миновать бетонный забор, за которым тянули себя вверх скелеты деревьев, кладбище, должно быть, то было, – и она, синий купол с крестом, сквозящая пасмурным небом вышка колокольни.

Ира М. зашла в церковь, чтобы отдышаться. Внутри было пустынно, тихо, меркло. За свечным ящиком стояла пожилая женщина в белом платочке. Ира М. поздоровалась с нею. Женщина ответила ей: «Помоги, Господи». Ира М. смешалась. «Что?» – спросила она. «Вы, я вижу, не часто бываете в церкви?» – спросила ее женщина. «Да вообще не знаю, когда была», – ответила Ира М. «Свечу хотите поставить? – поинтересовалась женщина. – Вопрос какой появился?» Вопрос? – повторила про себя Ира М. И торопливо ответила женщине: «Да-да, вопрос!» – «Батюшка скоро уж придет, служба скоро, здесь вот будет проходить, так остановите», – посоветовала Ире М. женщина.

Тут в притворе раздались шаги. «Вот и батюшка», – вся засветившись, произнесла женщина и поднялась у себя за свечным ящиком, подалась вперед, готовясь к встрече.

Однако то был не батюшка. А был это… Ира М. сразу узнала его, хотя прошло два месяца и тогда на нем была легкая осенняя курточка, а сейчас большая, толстая, зимняя. Это был тот молодой человек, что вместе с какими-то другими двумя женщинами остановился около нее, когда она разрыдалась прямо посередине тротуара.

– Ты что, Николай, – вопросила женщина, – на службу пришел?

– Нет, я батюшке книгу отдать, брал у него, – ответствовал молодой человек, посмотрел на Иру М., и по его взгляду она поняла: он тоже узнал ее. – Здравствуйте, вот так встреча! – воскликнул Николай. – А вы на службу, да?

Ира М. хотела ответить – и не смогла. Она не знала, как ответить. «На службу» – и тогда он уйдет. «Не на службу», что было бы правдой – тогда как объяснить свое появление здесь? Она просто передернула плечами, моляще глядя на него, прося его взглядом все понять без слов, и он понял.

– Погреться зашли, да? – спросил он.

– Ага, – сумела на этот раз ответить Ира М., и вышло это у нее басом.

В этот момент она увидела перед собой свою душу. Которая уже очень давно не показывалась ей. Чуть ли не с того дня, когда разговаривала с ней по пути с работы. Душа стояла рядом с Николаем, положив ему на плечо руку, и на руку положив голову.

– Не упускай, дура, – сказала душа. – Видишь, какой? Лучше не найдешь. И устала я с тобой, таскать тебя туда-сюда. Терпения моего больше не хватает на тебя.

– Так ты меня в эту дыру специально притащила? – ахнула Ира М.

Но души перед нею уже не было, лишь Николай.

– Что-что вы сказали? – спросил он. – Я не разобрал, простите.

– Что же вы меня тогда оставили? – с укором проговорила Ира М. – Пришлось разыскивать вас…

Из храма они вышли вместе. И оказалось, что если пройти немного, обогнув храм, то оживленные улицы – вот они, толпы народа на них, толкотня, шум, свет. Но они шли – и никого вокруг не замечали, двое они были, в толпе – и вне ее, шли, шли и говорили, говорили, откуда брались слова?

О том, как душа выходила из нее или, может быть, обитала от нее отдельно, Ира М. (правда, она уже была Ирой Н.) рассказала мужу много спустя, не год и не два, а дети их, погодки, пошли уже в школу. Николай посмеялся над ней: ну что ты, как это могла быть душа, если бы она из тебя вышла, ты бы хлопнулась бездыханной. Но она призналась, что душа, чуть ли уже не жалея, что открылась ему в своей тайне, сказала Ира М., она же Ира Н. Это ты так наверняка сама посчитала, а он тебя разубеждать не стал, ответил ей Николай. Кто это «он», припоминая с трудом, что да-да, так и было, спросила Ира Н. Ангел твой хранитель, кто же еще, без всякого сомнения отозвался Николай. Разве его можно видеть? – спросила Ира Н. А душу можно? – ответно спросил Николай. Ира Н. помолчала-помолчала и спросила: а разве бывает так, чтобы ангел-хранитель показывался тебе? Не бывает, отрицательно покачал головой Николай. Но мне же показывался! – воскликнула Ира Н. – Или ты думаешь, это галлюцинации были? Достала ты его, посмеиваясь, обнял ее Николай, Так достала, что он решил сделать исключение. Это не он ли тебя тогда в ту церковь привел? Ира вспомнила, как девушка, которую она считала своей душой, стояла рядом с Николаем, положив ему на плечо руку, а на руку голову, – последний раз, когда видела своего ангела-хранителя. А ведь в самом деле, сказала она. Я думаю, заключил Николай, и меня в тот час мой ангел-хранитель привел, только мне он не показывался.

Позднее в тот день Ира Н. вспомнила свою бывшую подругу, с которой они шли тогда в ресторан – в тот самый день, когда все произошло впервые. Подруга, она знала, встретилась все же с тем бизнесменом, который ей нравился и который помни́лся судьбой, судьбой он оказался, но выдиралась она из этой судьбы, знала Ира Н. от общих знакомых, как из трясины, выдралась еле живой.

И вот почему, почему, думала потом Ира Н. неотступно, почему у меня получилось так, а ей – по-другому? Почему, почему?! Но ответа на этот свой вопрос дать себе так она и не могла.

Ваш,

Анатолий Курчаткин

Tags: ЖЖ-рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ-рассказы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “ЖЖ-рассказы” Tag