kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ПОДГЛЯДЫВАЯ ЗА КАТАСТРОФОЙ

Ехал сегодня в метро рядом с молодым человеком лет двадцати шести – двадцати семи. Как и многие вокруг, он был со смартфоном в руках. Кто как убивает отданное подземке время при помощи умного телефона: кто читает и отвечает на почту, кто слушает музыку, кто раскладывает пасьянсы, кто смотрит фильмы.

Молодой человек, показалось мне сначала, смотрит фильм. Едет машина по дороге, мелькают столбы по сторонам, а впереди – гигантский черный клубящийся столб. Смерч не смерч – далеко до него еще, не поймешь, да и экран не велик. Но машина едет и едет, становится в какой-то миг ясно, что это не фильм, а любительское видео, клубящийся черный столб все ближе, ближе, вот внутри него проблескивают всполохи пламени, и понимаешь, что это впереди что-то горит. Причем не машина, не здание какое-нибудь, а что-то на довольно большой площади, и уж очень черен и жирен дым – так горит только нефть и ее производные: солярка, бензин, керосин.

Черный жирный дым неожиданно сменился на экране молодого человека взлетающим пассажирским самолетом. Пронесся по полосе, взлетел, заложил неожиданно крутой вираж, вернулся в горизонтальное положение и так же неожиданно заложил такой же крутой вираж в другую сторону. В этом крутом вираже – одно крыло вверх, другое вниз – самолет стремительно пошел к земле, возникла зеленая полоса леса под ним, и он, так и не выйдя из заложенного виража, исчез за нею, чтобы мгновение оттуда плеснуло пламенем и к небу стал подниматься жирный клубящийся столб. Точь-в-точь такой же, как был на экране в предыдущем видео.

Между тем на экране возник новый самолет. Тоже пассажирский. Тоже взлетал. И тоже кто-то почти с профессиональной сноровкой, с высоты, возможно из диспетчерской, снимал его. Взлетная полоса закончилась, самолет вроде и оторвался от нее – и тут же снова сел, и пошел пахать землю, по зарослям кустарника, чтобы через пару секунд воткнуться в какое-то препятствие и, разваливаясь, выплеснуть из себя огонь и черный клубящийся столб.

Мой сосед смотрел подборку авиакатостроф! Снятых в различных концах земли, в разное время, выложенных в интернет и соединенных кем-то в одну беспрерывную цепочку дыма и пламени, смертей и ужаса. В ушах его были наушники – должно быть, там были и комментарии, звучали, возможно, голоса снимавших, как это обычно бывает, возгласы, крики, в дополнение к картинке на экране он получал еще и кайф от звукового сопровождения. Он получал кайф, это было видно по нему. Он наслаждался созерцанием катастроф. Одна, вторая, третья… и ему все было мало: на экране возник новый самолет. Которому, знал я уже, также суждено разбиться.

Но лично я этого, слава Богу, уже не увидел. Поезд вылетел на станцию, на которой мы оба сошли, я перестал быть его соседом, он, неся смартфон перед собой на ладони, ушел вперед, а я шел в толпе к эскалатору, и обескуражен же, надо сказать, я был.

Наслаждаться созерцанием катастроф, это надо же! Лихо поработало последние два десятка лет наше ТВ, кормя население ужасами, страшилками, бедами, катастрофами, что выросший в этой атмосфере молодой человек вопринимает катастрофу не как ужас и трагедию, а как обыденное дело, которое, если оно тебя не касается, может развлечь, скрасить досуг, помочь убить время. Хоть предположи, что это не просто обращение ТВ к первичным инстинктам ради своих рейтингов, ради рекламы, ради денег, в итоге, а некая подготовка поколений к невосприятию жестокости, душевной глухоте, эмоциональной тупости.

В Кыргызстане вот очередная авиакатастрофа. Садившийся в тумане турецкий «Боинг» проскочил полосу, и его двести метров несло по хлипким домикам садовых участков, под завязку заполненных жильцами, сминая их, разбрасывая в стороны, – сорок человек погибших. В стране объявлен день тратуара. Возможно, кто-то и это неудачное приземление снял на видео. Впечатлющее, должно быть, и символическое зрелище, вышло: один из символов современной цивилизации, летающий кусок железа с крыльями, как огненным утюгом выглаживающий человеческий муравейник… И скоро, возможно, это зрелище появится в той же подборке, что смотрел молодой человек.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag