kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ПУСТЬ МНЕ КТО-НИБУДЬ ОБЪЯСНИТ…

  
 Остро стоит проблема выживания толстых литературных журналов. Про которые одни говорят, что их эпоха ушла, журналы отжили свое и пора им исчезнуть. Другие, напротив, считают, что в только в журналах и сохраняется на нынешний момент высокая литература, только там можно найти новинки прозы, поэзии и публицистики высокой пробы. Вместе с тем читатель не подписывается (у читателей «толстяков» элементарно недостает денег, прокормиться бы!), библиотеки, которые могли бы спасти положение, также не оформляют подписку: у них деньги откуда? – от государства, а государство на подписку денег им, практически, не дает. Нет денег – нет подписки, нет подписки – нет тиражей, нет тиражей – журнал не на что печатать, нечем платить за аренду редакционного помещения, нечем платить зарплату, о гонорарах нечего уже и говорить.

Проблема! И надо сказать, весьма существенная для отечественной культуры.

В размышлениях о ней (а я же толстожурнальный автор, она меня не просто касается, а так и врезается в меня всеми своими углами), я вспомнил проблему такси, возникшую по всей России после приватизации начала 90-х и душившую города без малого целых два десятилетия. Люди ловили частников, частники время от времени оказывались элементарными преступниками, собственно же таксисты держали цены на каком-то совершенно несуразном уровне: проехать километр стоило ползарплаты, а из одного конца города в другой вообще полцарства (а где их было, эти полцарства, нормальному человеку взять?) Ответственные чиновники, выступая по проблеме такси в СМИ, озабоченно говорили, как это все непросто – восстановить систему такси, разрушенную в начале 90-х, как один развязанный узел завязывает другой… ну, в общем, невозможно создать систему такси, никак!

И вдруг что-то случилось. Как из прорванного мешка просыпалось: возникли десятки фирм, с таким тарифом и таким, с машинами обычными, повышенного комфорта и «универсалами», а там и дешеветь стало, настоящей конкуренцией опахнуло, если же ты в центре – так и за две, за три минуты после звонка подъедет к тебе машина.

В чем дело? Почему такое произошло? Почему неразвязываемые столько лет узлы развязались будто сами собой?

На самом деле, конечно же, не сами собой, а просто было принято решение. Где-то там, в сферах, куда обычному обывателю нет доступа, в каких именно, он и сказать не может, одно лишь ясно: в высоких. До которых, как до середины Днепра, не всякая птица долетит. Принято решение – и приняты всякие необходимые подзаконные акты, скалькурировано, обсчитано, даны поручения… а там уж от предприимчивых людей отбою нет: дайте мне этим делом заняться, и мне, и мне!

Вот то же и с журналами. Одна лишь проблема: что кто-то где-то там в этих сферах (до которых, как до середины Днепра, не всякая птица долетит) не хочет принимать решения. Решения об аренде, о льготном налогообложении, о нормальном, в реальные сроки выделении библиотекам денег на подписку (а не спустя несколько месяцев после ее окончания). И еще, наверное, есть всякие нюансы, о которых мне, со стороны, не известно, которые также легко и просто решаются – надо лишь захотеть принять это самое решение.

А его нет. И такое ощущение, что тем, от кого оно зависит, не хочется его принимать. Почему? Вот на бездоходное, убыточное кино можно выделять гигантские деньги, а заняться проблемой журналов, которые все вместе, по всей стране не съедят столько денег, сколько один фильм, никак нельзя. Почему, почему, почему? – все тот же вопрос.

И приходит уже на ум невероятное, неподвластное осознанию, но ничем другим уже объяснить невозможно: там, в сферах, боятся слова. Слово ведь самовластно, за словом не уследишь, оно воробей, выскочит – не поймаешь, для него никаких высокотехнологичных носителей не нужно, просто бумага, за каждым творящим слово не уследишь… и сферы хотели бы выжечь его из нашей жизни, выполоть, заглушить чертополохом – допускаю, и сами не осознавая того до конца, опасаясь самим себе в том признаться.

Нет, не так, ошибаюсь? Тогда пусть мне кто-нибудь объяснит, в чем моя ошибка.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЛИТЕРАТУРА
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag