kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ИЗ "КНИГИ ЖИЗНИ И МУДРОСТИ ВИВИАНА ВИВИАНОВА" Подача ШЕСТАЯ первую см. в записи от 4 сентября 15

Полагаю себя обязанным напомнить читателю о его покорном слуге. Меня зовут Вивиан Вивианов. О чем я никогда не забываю. Чего бы хотел пожелать и всем моим читателям. Мое имя ко многому меня обязывает*.

Как человек приверженный отеческим традициям я состою в браке. Это тоже обязывает к определенным вещам. Хотя бы к тому, что приходится урывать часть времени у творчества и уделять жене.

Есть у меня и дети. К сожалению, от разных жен, что обязывает к несколько большему количеству вещей, чем бы того хотелось. Например, к выплате алиментов. Что, разумеется, чрезвычайно осложняет мою жизнь в финансовом плане.

Поэтические произведения, созданные мной, стали заметной вехой в развитии отечественной поэзии. Мой поэтический язык свеж и оригинален, мои метафоры необычны и глубоки, мысль ясна, остра и философична. Я широко переведен в Европе, Азии и Америке, и если еще там не издан, то лишь по причине непонимания тамошними издателями чрезвычайной важности этого акта для развития и взаимообогащения культур. В Отечестве мои стихи и поэмы ушли в народ, и иногда я слышу, как соотечественники исполняют их за праздничным столом в виде песен, полагая, что и слова, и музыка у этих песен народные. Меня, конечно, так и подмывает просветить людей, что слова – точно мои, но как человек не пьющий, а то есть трезвый, я всегда от этого воздерживаюсь. Поверить не поверят, а получить можешь. Необходимость молчания доставляет, конечно, страдание, но с этим чувством приходится мириться и даже дружить, так как без страдания нет поэта.


Особое страдание мне доставляет телевизор. Который, когда ни включишь, непременно говорит и показывает что-нибудь такое, что хочется хватить его по экрану чем-нибудь тяжелым и заставить умолкнуть навеки. Однако я не делаю и этого. Опасаясь остаться с недостаточной мерой страдания и соответственно – вдохновения.

Страдания, испытываемые Отчизной, побудили меня к созданию этой книги жизни и мудрости. Полагаю, она жизненна и глубокомысленна и станет настольной у всякого мыслящего и честного россиянина. Я очень много страдаю и думаю и надеюсь, что мой источник вдохновения не иссякнет еще очень долго.

                                                             Ваш, мои дорогие, –

                                                                                                  Вивиан Вивианов

                                                                     *   *   *
Очень жалею, что не родился в ХIХ веке. Учился бы в гимназии, знал французский, ездил за границу и был женат на дочери графа. Кроме того, имел бы собственный особняк в городе, в деревне – имение с домом на холме, тенистым парком и двумя тысячами десятин пахотной земли. Обязательно предотвратил бы и революцию 1905 года, и революцию 17-го, а В.И. Ленина не выпустил бы из Шушенского, ни одного, ни вместе с Надеждой Константиновной. Непременно примкнул бы к "Цеху поэтов", стал лучшим другом Гумилева и Ахматовой, отбив последнюю у первого и сделав ее своей наложницей. Писал бы стихи лучше их обоих вместе взятых и вошел в историю мировой культуры как лучший поэт всех времен и народов.

О том, что мог родиться в людской, быть буфетчиком и стягивать сапоги с пьяного гусара, перебравшего в борделе, не хочется и думать. Почему в мечтах тебе должно не повезти точно так же, как в жизни? Сожалея о несостоявшемся прошлом, примиряешь себя со своим настоящим.

                                                                     *   *   *
Россия в обличье Советского Союза называлась страной Советов. Ельцин покончил с ними в октябре 1993, расстреляв главный Совет из танков и учредив вместо него Думу.

У всякого жизнеспособного растения, оборви ему даже все листья, остается, однако, в земле корень.

Бес попутал, играл тут у метро в лототрон. Проиграл все деньги, понял, что попал в лапы мошенников, стал требовать деньги обратно, – получил совет: канай, мужик, отсюда, пока жив.
Бросился к милиционеру, наблюдавшему за моей игрой, попросил помощи – и тоже получил совет: а катился бы ты!

Была Россия страной советов, ею и осталась.
 
                                           
                                                                     *   *   *    
О других государствах

Россия – не единственная страна в мире. Есть и другие страны.

Вот, например, есть такая страна – Китай. Она несколько отличается от России. Во-первых, ее населяют не русские, а китайцы. Во-вторых, она расположена только в Азии, а Россия, как известно, и в Азии, и в Европе. В-третьих, китайцы разговаривают на китайском языке, который понимают только сами. В-четвертых, наконец, китайцы пьют не пшеничную, а рисовую водку, которую нас пить не заставишь.

Но сходства между нами куда как больше. Россия – страна приличных размеров, и Китай не маленькая. В России до начала 20 века правил император, и в Китае император был правителем. В России большую роль играет чиновничество, и в Китае чиновничество всегда было на первых ролях. Россия, было время, строила социализм, и Китай тоже пытался. Только если Россия полностью в нем разочаровалась и сбросила с корабля современности, то Китай разочаровался не до конца и сбрасывает его с корабля по частям. Россия, кроме того, пишет на кириллице, в которой, кроме нескольких братьев-славян, никто не разбирается, и в Китае употребляют для письма иероглифы. В которых, бывает, сами же и путаются. Россия страна изобретателей, и Китай страна великой научной мысли. В России изобрели велосипед, в Китае компас. Причем несколько даже раньше велосипеда. И наконец, самое  главное, в России человеческая жизнь мало что стоит, и в Китае она не великая ценность.

При подобном сходстве невольно задумаешься, зачем такая страна, как Китай, нужна. Была бы одна Россия и простиралась бы от Финского до самого Тонкинского залива. Япония располагалась бы в наших прибрежных водах и не смела бы даже помыслить ни о каких островах Курильской гряды.

Единственная сложность, какой язык избрать в качестве государственного. Гортань у китайцев устроена каким-то таким образом, что, послушаешь их, все они говорят будто фистулой. Русскому человеку говорить фистулой, разумеется, не пристало. А заставить китайцев говорить по-русски… больно уж, честно говоря, их много, как заставишь? Политическая воля – безусловно, великая вещь, да ведь и ее возможности не безграничны.

С существованием Китая ничего не остается другого, как смириться. Хотя, конечно, совершенно бессмысленная страна.   

                                                                      *   *   *
Еще о других государствах

Как уже отмечалось, Россия – не единственная страна в мире.

К примеру, на западе Европы, омываемая водами Бискайского залива, лежит страна под названием Франция. Во Франции соответственным образом живут французы, говорят на французском языке и думают тоже на французском.

Последнее, впрочем, под большим сомнением – думают ли они вообще, – так как известно, что французы – очень легкомысленная нация. Они изобрели канкан – очень легкомысленный танец. Открыли радиоактивность – и тем проложили дорогу к изобретению атомной бомбы. Первыми поднялись в воздух – убив тем самым вековую мечту человечества парить в небе, как птицы. Даже в философии, чтоб поменьше думать, они изобрели такой жанр, как максимы, где самую сложную мысль умещают если не в два слова, то в две строчки.

Легкомысленность заставила французов совершить Великую буржуазную революцию. Чувствуй они ответственность за то, как та аукнется в России, приведя к революции Октябрьской, наверное, должны были бы воздержаться. Ничем иным, кроме как легкомысленностью, нельзя объяснить изобретение ими кинематографа. Умей они глядеть немного вперед, несложно было бы увидеть, что из всех искусств в России важнейшим окажется кино, и мастера советского кинематографа будут жестоко страдать от пристального внимания власти к их творчеству.

С Францией у России сыздавна существуют особые отношения. Еще в 11 веке мы отдали замуж за французского короля княжескую дочь и делали бы это на постоянной основе, но помешало татаро-монгольское нашествие. Русские богачи уже в 18 веке ездили во Францию проживать свои богатства. Русские дворяне выписывали к себе французских гувернеров в неограниченном количестве, а о гувернантках нечего и говорить. Во Францию спускать награбленное народное добро ездят и новые русские с цепями на шеях (и без цепей).

Из всего видно, Франция для того и существует, чтобы России было где оттягиваться. А для разрыхления почвы никаких княжеских дочек не жалко.

Очень, должно быть, трудно было Франции в советский период российской истории, когда русский человек не мог приехать на Лазурный берег и швыряться деньгами. Вот, наконец, дождалась.

Потому мы сейчас так и бедны, что все отдаем Франции. Все свои долги за семьдесят с лишним лет. Легкомысленная-легкомысленная, а свое назначение знает.


                                                                     *   *   *
Разное

Шопенгауэр, конечно, – философ.

И Гегель – тоже философ.

В институтах нас учили, что и Карл Маркс философ, но только вместе с Лениным.

Не пойму о сих пор: если только вместе с Лениным, то кто он без Ленина? Раньше не задавал этого вопроса, – могли посадить. Теперь задай – никто не ответит: все профессора по марксизму-ленинизму сидят на пенсии.

Все, видимо, нужно спрашивать вовремя. Хорошо бы только, чтоб за вопрос не сажали, а если б сажали, то просто обратно на свое место.

                                                                    *   *   *
К вопросу о религиях

Христианство – очень привлекательная религия.

И мусульманство имеет массу привлекательных черт.   

Христианство велит ближнему любить меня, как самого себя.

Мусульманство разрешает мужчине на законных основаниях спать сразу с четырьмя женщинами.
Христианство говорит ближнему, если я дам ему в морду, подставить ту еще раз, только другой стороной.

Мусульманство не разрешает пить вино, чтобы не походить на свиней, и таким образом из любой свиньи делает человека.

Христианство, чтоб человек не занимался утомительным фитнесом, предписывает ему несколько раз в год держать пост.

И мусульманство практикует то же самое.

Христианину после поста можно хорошо наесться.

И мусульманину после поста не возбраняется обожраться.

Настоящий христианин – совершенное создание, и вокруг головы у него светится нимб.

Настоящий мусульманин – создание не менее совершенное, что подчеркивает ношением белых одежд.

Христианство говорит, что в здоровом теле здоровый дух.

Мусульманство тоже считает так и велит правоверным умываться и подмываться несколько раз на дню.

Истинный христианин после смерти попадает в рай.

Туда же попадает истинный мусульманин.

Суметь бы постичь – это один рай или два разных? Если один – то зачем две разные религии? Если два – то какой из них лучше? Все же хотелось бы в вечной жизни наверняка иметь лучшую долю.

                                                                    *   *   *
О роли личности в истории и народных массах

Что ни говори, личность в истории играет роль.

Народные массы тоже ее играют.

Личность – на сцене.

Народные массы – на зрительских местах в зале.

Личность получает аплодисменты и цветы. И обожание поклонников.

А народные массы спускаются в гардероб, где обнаруживают, что кто-то его обчистил и их номерки на оставленные пальто – бессмысленные кусочки пластмассы, которые ничего не значат.

                          

                                                                    *   *   *
О мафии

Радостно приветствую появление в нашей российской действительности такого явления, как мафия. Давно нам уже недоставало в общественной жизни теплых семейных отношений*.

Россия всегда отличалась тем, что относилась к своим подданным, как к неродным. Теперь, с появлением мафий, хотя бы их члены будут защищены от чиновничьего произвола, жестокости правоохранительной системы и несправедливости при дележе богатств родины. Хотя бы они будут жить в мире счастья и благоденствия!

Одно огорчает: недостаточное число мафий. Нефтяная, зерновая, газовая, пивная, энергетическая… пальцев рук перечислить их все, может быть, и не хватит, а с пальцами ног – еще и останется.

Ратую за активное внедрение мафиозных законов во все сферы российской жизни. Чем больше у нас будет мафий, тем большее число людей будут жить лучше и счастливее. Поголовное превращение российских подданных в мафиози – гарантия нашего будущего процветания.

Сделаем страну одной сплошной мафией – вот девиз, с которым пойдем к возрождению великой России.


Напоминаю о том, что «я» «Книги жизни и мудрости» – это «я» Вивиана Вивианова, а никак не мое, автора этого блога.

Ваш,
Анатолий Курчаткин



* В переводе с латыни Вивиан Вивианов означает «Живой, сын Живого».
* "Мафия", по-итальянски, – "семья"
Tags: Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова
Subscribe

Posts from This Journal “Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments