kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

НА САМОЙ ВЕРШИНЕ. ИНАУГУРАЦИЯ ТРАМПА

Вот говорю-говорю, что не смотрю телевизора, а вчера смотрел. Инаугурацию Трампа по каналу «Евроньюс» в прямом эфире. Редкостный спектакль. Тем более с таким великим актером. Даже с несколькими. Жена Трампа Меланья, например. Софи Лорен все время вспоминалась, хотя и не похожи. Пальто у нее с отстегивающимся воротом какое! Да и сам Трамп нынче причесан был – любо-дорого посмотреть. Хотя в рисунке выпячивающихся губ было что-то от Муссолини. А уж речь его! При прежних администрациях американцы жили при криминале, молодые поколения губили свою жизнь, употребляя наркотики… Теперь все: криминала не будет, молодежь от нарроктиков отвратится! Как это произойдет – неважно. Президент, давший клятву на Библии, сказал.

И я, ведомый неведомыми ассоциативными путями, вспомнил давний рассказ уж полувековой давности – не назову, к сожалению, автора, читал в 60-е, начале 70-х гг. ушедшего века, когда в СССР переводили сливки американской (между прочим!) фантастики, и вот кто-то один из тогдашних ее столпов, может быть, Роберт Шекли, или Клиффорд Саймак, или Айзек Азимов, или кто-то еще, – в общем, припомнился мне рассказ про человека, который получил о-очень большое продвижение по службе, вошел в самую верхушку компании, ходит по кабинетам, знакомится с ее руководителями, и все говорят: а вот пойдешь туда… – и тычут со значительным видом вверх, познакомишься с самым главным, вот там не сплошай, вот там прояви себя… и герой внутренне готовится к этому знакомству, весь напряжен, собран, волнуется, переживает. И настает наконец день, когда ему сообщают, что аудиенция назначена. Секретарша показывает ему на дверь: сюда. Он входит. А там еще какой-то коридор, какая-то лестница, нужно куда-то еще идти. И он приходит. Это оказывается какая-то пыльная комнатушка на самой верхотуре, под крышей, совершенно пустая, какой-то сломанный стул стоит, слуховое окно в крыше, из которого видно небо, – и это все, больше ничего. Проходит десять минут, пятнадцать, двадцать – никто к нему не приходит. И герой – а он смекалистый человек, недаром его выдвинули в самый топ – осознает, что глава компании, о котором говорят с придыханием и почтением вокруг, – это на самом деле фантом, пустота, ничто, громадное зеро. Он есть – и его нет, его именем движется и управляется весь корабль – но лишь его именем, ничем более. Нужно принять это – и тогда с тобой все будет в порядке, ты окончательно проходишь тест «собеседований», не принимаешь – тест не пройден. Герой того рассказа как умный и прагматичный человек принимает условия игры; выходя в приемную секретарши, на вопрос, как прошла встреча, он отвечает: замечательно!

И еще одну вещь я вспомнил: роман моего друга Сергея Юрьенена «Дочь Генерального секретаря». То, что там описано, – это не выдумка, это реальные факты и Генеральный секретарь, хотя и литературный герой, – но вполне реальное лицо, отец его первой жены, Ауроры, Игнасио Гальего, секретарь коммунистической партии Испании в середине прошлого века, соратник легендарной Долорес Ибарурри. В одном из эпизодов романа описывается, как Игнасио Гальего, железный Игнасио, герой гражданской войны в Испании, отважный Игнасио, готовый в свою пору по приказу Сталина отправиться в Испанию создавать партизанские отряды для борьбы против Франко (на верную, по сути, смерть), оказавшись как турист в Египте, решает взобраться на одну из пирамид. Этого требует его натура, таков его характер: он должен все время и неустанно что-то покорять. Что просто смотреть на пирамиду! На нее нужно взобраться. И он, оставив своих спутников внизу, начинает карабкаться по траченному веками склону, по ее громадным, не для человеческого роста предназначенным уступам-ступеням. Когда же наконец он достигает вершины – герой, победитель! – то встречает там не пустую, продуваемую жарким ветром пустыню площадку, а пару бедуинов, которые, приставив к его бокам ножи, живо выпотрашивают из него всю наличность, что есть у него в карманах. После чего отправляют вниз. Нет, не кубарем, зачем. Просто иди спускайся вниз. Ты достиг своей цели, и мы достигли своей: для того и сидим здесь, чтобы потрошить таких отчаянных. И что мог сделать железный, несгибаемый Игнасио? Пополз по тем же уступам-ступеням вниз.

Овальный кабинет Белого дома – конечно, не похож на ту затянутую паутиной, со сломанным стулом комнатку, в которой оказался герой припомнившегося мне рассказа, как и не находится на вершине египетской пирамиды. Это более чем комфортное и респектабельное место. Но не в физическом, а метафорическом смысле – это, по сути, та самая комнатка, та самая вершина. Ничего один человек не решает – раз. И, покорив высочайшую вершину, что была его целью, непременно и неизбежно встречается там с такой неожиданной ситуацией, которой не мог и предполагать, – два. Вот он стоит, Дональд Трамп, на вершине, что была его мечтой и целью, вот он покорил ее, овладел ею, и ядерный чемоданчик, весящий 24 с половиной килограмма у него в руках, страна, во главе которой он стал, – могущественнейшая страна земли, ну да что из того? Паук прядет свою паутину из бегущих столетий, зная, что он единственный настоящий властитель пыльного помещения на вершине, все труха и тлен, он единственный реален, и бедуины с ножами сидят, играют в подкидного дурака в ожидании своего часа...

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: МIР
Subscribe

Posts from This Journal “МIР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Posts from This Journal “МIР” Tag