kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ДВЕ ТЫСЯЧИ СТРАНИЦ РУКОПИСЕЙ

 

Сегодня заезд в «Липки», которые не Липки, а пансионат «Звенигородье», кажется, так называется, Академии наук. Собственно Липки ремонтируются, и вот уже второй год подряд фонд С. А. Филатова СЭИП проводит форумы молодых писателей в этих неЛипках. Возможно, в настоящие Липки форуму уже и не вернуться – что там за цены будут после ремонта? – но все так привыкли, что заменой полному наименованию форума употребляется именно это название, «Липки». Так, если придется, и буду именовать его и я.

Уже позвонил мне приехавший из Саратова мой соруководитель «знаменского» семинара («мастер-класс», так это теперь называтся) Сергей Боровиков, доложил, что зашел с поезда в его любимую «советскую» чебуречную на Сухаревке, где мы все мечтаем посидеть вместе, а не выходит, поинтересовался, готов ли я. Я ответил, что выходить еще не готов, а морально и в профессиональном смысле – да, прочел почти все, только четыре рукописи осталось. Ладно, сказал он мне с порицанием, встретимся на месте и потом позвонил уже из фонда, просветил касательно расписания автобусов. А я вот, собрав чемодан, сел за компьютер написать этот пост.

Не знаю, не считал, но на вид число страниц в рукописях, что предстоит нам с ним обсудить (а перед тем прочитать!), достигает двух тысяч (как выглядит рукопись в тысячу страниц, я помню с той поры, когда мне как члену редколлегии журнала «Октябрь» пришлось читать роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», дабы прикрыть его «положительной рецензией» для ЦК КПСС). И надо еще учесть, что теперь, при компьютерном наборе, на страницу впихивается вдвое большее число знаков, чем на машинке, так что уж авторских листов здесь… боюсь и высчитывать.



И участников семинара – 17 человек. Да плюс еще 2 факультативных. Может быть, придут, может быть, не придут, а руководитель – прочитай. Что-то несусветное нынче с семинаром журнала «Знамя». И никогда-то не было мало, самая низкая цифра – тринадцать, а так обычно четырнадцать-пятнадцать, но девятнадцать! Непонятно, как и обсудиться всем. А Сергей Александрович (Филатов) все хочет в растущие писательские организмы как можно больше втиснуть доброго, вечного и полезного и приглашает выступить и того завлекательного российского деятеля, и того, и того, времени для собственно занятий обычно недостает, а уж тут… Придется как-то изворачиваться. Все должны получить свою порцию кнута и пряника, впрочем, шучу: никто не должен уехать, не получив того разговора, в котором он нуждается. Уж как он потом будет перерабатывать в себе этот разговор – его дело, Но наше, руководителей, дело – хоть кожу с себя снять, а дать должным образом пищу для будущего роста.

Неужели и вправду есть толк от всех этих занятий, разговоров, форумов, звучат, не умолкают насмешливые скептические голоса. Есть, отвечу я. Не буду сейчас возвращаться к тому перечислению имен, что сделал несколько месяцев назад, когда писал о предстоящей поездке в Томск, на региональное совещание молодых писателей. Скажу только об одном своем впечатлении от чтения нынешних вот рукописей. Уже третий год в наш с С. Боровиковым семинар записывается один писатель. Талантлив, одарен? Да, безусловно. Как и все прочие. Других, в принципе, на этих форумах нет. Но! Но все время не дотягивал «до кондиции». Талантливо, хорошо, но… недостает того, другого, третьего. У-у, как у него скрежетали зубы, когда он слушал нас! (Опять, впрочем, шутка). И вот нынешний год. Какую радость он мне доставил своей новой рукописью, как я был счастлив, читая его. Превосходно, превосходно. Всего в достатке. Выписался человек. Писатель. Как будет развиваться дальше, как сложится творческая судьба – Бог весть, никому не дано знать, главное – сумел прорваться к себе тому, что был замышлен природой, каким должен был стать. Могло ли это произойти без этих форумов? Не знаю. Каждому писателю нужна среда, возможность искупаться в ней, созреть-дозреть в ней, зерно, упавшее на каменистую почву… знаете же, да?

Обещаю написать о своих впечатлениях о форуме по возвращении. Может быть, это будет пост не о собственно впечатлениях именно вот от этого форума, может быть, такой собирательный, обобщающий – есть один замысел. До встречи через неделю или чуть больше.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЛИТЕРАТУРА
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments