?

Log in

No account? Create an account

ПОЛЕТ ШМЕЛЯ

Блог Анатолия Курчаткина

Social capital

  • 148

Rating position

Name:
kurchatkinanatoly
Birthdate:
23 November
Location:
External Services:
Schools:
Писатель. Еще раз писатель. И еще раз писатель. И это все, что я могу о себе сказать. Мне кажется, я кое-что понимаю в том, по каким законам существует литература, проза, в частности. Вижу, как устроено всякое произведение. Чувствую разницу между высокой литературой и той, что тщится быть такой. Не имея в виду сейчас паралитературу. Также мне кажется, что за годы почти ежедневного сидения за столом я написал кое-что небессмысленное. Надеюсь, имеющее по тому самому выдуманному Виктором Шкловским "гамбурскому счету" какую-то ценность. Потом я вставлю сюда картинки на свои книги. Что-то скажу о них. Попозднее. А то как-то долго все получается. А мне бы хотелось сегодня хотя бы две строчки в тот роман, что пишу сейчас, добавить...

/ "Через Москву проездом". Моя любимая книга советской поры. Изд-во "Советский писатель", 1981 г. Это моя третья по счету книга. Но впервые мне удалось выпустить книгу и по составу, и текстуально такой, как хотелось.

Моя любимая книга нового, постсоветского времени. "Солнце сияло", роман, М., изд-во "Время", 1-е издание - 2004 г., 2-е издание - 2006 г. Почему я так говорю: "любимая книга нового времени"? Потому что мне кажется, что в ней наконец, спустя десятилетие после наступление этого времени, мне удалось уйти от себя советского. Если в советские годы главнейшим для себя ты полагал писать правду, стремиться к ней через все препоны, то после "открытия шлюзов" в 91-м, когда эта самая правда свободно явила себя на всех печатных страницах, писать правду стало лишь одной из задач писателя. Обрести свободу, быть свободным, воплотить это чувство в своей эстетике и передать его читателю - вот к чему стремился ваш покорный слуга все девяностые. И к 2001 году, когда я сел за этот роман, мне кажется, я "созрел". По роману Мариной Брусникиной был поставлен одноименный спектакль в МХТ им. Чехова, который всегда шел при аншлаге. Однако времена начали меняться, и спустя три года, как инициативой Олега Табакова роман был инсценирован, так же его волей был из репертуара и снят. По роману написан (не мною) сценарий многосерийного телевизионного фильма. Дважды он едва не запустился в производство. Однако всякий раз руководство канала от идеи инсценировать роман отказывалось (последний раз это произошло в 2014 г.)

Моя последняя изданная книга. "Чудо хождения по водам", роман, М., изд-во "Время". 2014 г. В аннотации написано, что это проза, принадлежащая к направлению "фантастического реализма", но сам я, еще в советскую пору, долгое время называл эту прозу "ирреальной", а последние годы определяю как "метафорическая". К фантастике роман не имеет никакого отношения, и даже если вспомнить, что "фантастическим реализмом" называют прозу Ф. М. Достоевского, то следует сказать, что и к такой прозе это отношения не имеет. "Поезд", "Записки экстремиста" "Стражница", вплоть до "Поисков почтового ящика", рассказа, написанного еще в 1967 г.,. - вот мои прежние вещи, что раньше я называл "ирреальными", а теперь склонен "метафорическими".

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, религия, финансы, экология, знаменитости, искусство, кино, литература, музыка, спорт, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, дача, мода, эзотерика, дети, семья, it, авиация, компьютеры, космос, наука, производство, техника, технологии, россия, отношения, юмор, психология, отзывы, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки, архитектура, праздники, театр, корабли, птицы, цветы, лингвистика, ссср, коронавирус, беларусь

Social capital

  • 148

Rating position

Statistics